Il Lefse è un pane a base di patate, farina e latte, piatto, simile ad una piadina.
Fa parte della cultura alimentare tradizionale della Norvegia e in generale della Scandinavia.
Nella Norvegia occidentale e nel nord della Norvegia, lefse è il termine utilizzato per indicare i dolci che si mangiano con il caffè.
Questi si trovano anche nella Norvegia orientale e nel Trøndelag, ma sono spesso chiamati kling o lems o klenning.
Un tempo i lefse erano un modo per conservare le patate, macinandole, per poi cuocerle nel lefsedeigen.
I lefse vengono conservati asciutti dopo la cottura e inumiditi con acqua prima dell’uso.
Sono generalmente conditi con burro, cannella e zucchero, ma possono essere farciti con elemnenti salati oppure consumati così, come fosse del pane.
Io ne ho fatta anche una versione “creativa” colore verde con l’aggiunta di spinaci nell’impasto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6 pezzi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaEuropea
Ingredienti
- 450 gpatate
- 25 gburro
- 60 mllatte intero
- 1 cucchiainozucchero
- 120 gfarina
- q.b.sale
Preparazione
Lessare le patate per poi sbucciarle e schiacciarle, successivamente aggiungete il burro e lasciare raffreddare.
Aggiungere quindi il latte, lo zucchero, il sale e la farina.
Dividere l’impasto in 8 palline, schiacciarle per ottenere uno spessore di circa 10-12 pollici.
Fare scaldare una padella – senza ungerla – e cuocere il lefse da entrabe le parti
Lasciate raffreddare e farcite a piacere, ma solo dopo averle inumidite.
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