Tacos de papa (Messico)

I tacos sono delle tortillas piegate a mezzaluna e ripiene.

I Tacos de papa hanno un ripieno vegetariano a base di patate speziate e formaggio.

Possono anche essere a base di fiori di zucca, peperoni alla griglia (rajas) o nopales, ossia cactus tagliati in sticks e cotti in padella.

Molto spesso sento erroneamente paragonare la tortilla alla piadina…

Ecco le differenze:

▶ TORTILLA

Un tipo di pane basso non lievitato, a base di farina di mais o di frumento, tipico del Messico.

Se di farina di mais è senza glutine

È fatta con un impasto a base di acqua e farina, pressato e cotto.

Non viene consumata da sola ma sono la base per piatti tipici come tacos, quesadillas e burrito, molto spesso con ripieni a base di carne.

Hanno dimensioni variabili da circa 6 a oltre 30 cm, a seconda della regione del Paese e del piatto per il quale sono destinate.

▶ PIADINA

Un prodotto alimentare tipico della Romagna, composto da una sottile focaccia di farina di grano, strutto o olio di oliva, bicarbonato o lievito (dopo gli anni ’50), sale e acqua, che viene tradizionalmente cotta su una lastra rotonda di terracotta, dopo essere stata stesa con il mattarello.

La piada, da cui il diminutivo piadina, tradizionalmente si prepara in casa, o la si acquista nei caratteristici chioschi dove le piadinare la stendono e cuociono al momento, vendendo sia piade sole, che farcite.

Viene tagliata in quadretti (spicchi) che tipicamente sono 4, e farcita con salumi o formaggio squacquerone o salsiccia cotta alla brace o alla piastra o con fette di porchetta.

In origine la piadina veniva cotta su un disco di terracotta, con il passare del tempo la terracotta lasciò spazio al metallo.

Ha un diametro tra i 15 – 25 cm.

Spero di aver fatto un po’ di chiarezza…

Sul blog trovate entrambe le ricette:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaMessicana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g patate
130 g queso fresco (o feta)
2 cucchiaini paprika
1 cucchiaino cumino
1 cipolla
3 pomodori
q.b. sale e pepe

Passaggi

Trovate la ricetta delle tortillas QUI.

Per il ripieno:

Lessare le patate

Sbucciarle e trasferirle in una ciotola.

Schiacciarle con uno schiacciapatate fino a ottenere la consistenza desiderata.

Aggiungere il formaggio sbriciolato, la paprika, il cumino, il pepe e l’aglio.

Condire con sale.

Appoggiare una tortilla piatta e riempirne metà con circa 1 cucchiaio di composto di patate.

Piegare a metà e premere leggermente verso il basso.

Disporre i tacos nei piatti e aggiungere sopra le cipolle e i pomodori.

Se volete potete guarnire anche con salsa e formaggio sbiciolato.

La piastra comal (utensile da cucina messicano) è quella utilizzata in Messico per cuocere le tortillas, da noi comunemente chiamata: tortillada.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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