Sopa de chicarrón (Messico)

Si narra che durante la rivoluzione messicana le “Adelitas” cucinavano per l’esercito rivoluzionario la Sopa de chicharròn.

Una in particolare cercava di preparare ogni giorno un piatto diverso per il suo Juan ed è così che ha inventato questa zuppa.

La parola chicharrón si è diffusa dalla cucina spagnola a tutta la Hispanidad.

Generalmente chicharrón é la cotenna del maiale fritta, ma può essere anche grasso di maiale sciolto e utilizzato per cuocere la carne.

In Messico é il nome dato alla cotenna di maiale pulita e fritta, intera, nello strutto, fino a renderla croccante.

Con questi si preparano vari piatti: chicharrón quesadillas (pressati, ovvero con i pezzetti di carne che si staccano durante la frittura delle cotiche, o cotti con la pelle), chicharrón en salsa verde, gorditas de chicharrón, tacos de canasta de chicharrón …oppure accompagnando fagioli o zuppe.

Questa sopa é fatta con pomodoro, chicharrón, peperoncini guajillo, servita con avocado, panna acida, riso… e qualche nachos qua e lá…

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  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 chicharron (o ciccioli)
4 pomodori
1 cipolla
4 peperoncino guajillo (+ 1 per decorazione)
1 spicchio aglio
3 foglie epazote (opzionale)
1 avocado
1 cucchiaio panna acida
1 lime

Passaggi

Arrostire i pomodori, aggiungere la cipolla e i peperoncini. Frullare.

Aggiungere l’aglio e l’epazote (opzionale), coprire con il brodo di pollo.

Fare bolliire circa 30 minuti.

Servire con chiccarròn (potete usare i ciccioli, oppure friggere della cotenna di maiale nello strutto, intera e poi tagliarla a pezzi), avocado, un cucchiaio di panna acida, peperoncino guajillo e lime a parte.

Potete accompagnare con riso bianco e nachos*.

*❓Sapete che i nachos in realtá si chiamano totopos in Messico❓

I totopos sono le tortilla fritte, i nachos sono le tortille fritte condite con formaggio fuso, cipolla, pomodori salse etc.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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