Gorditas (Messico)

Le Gorditas sono specialità messicane a base di masa di mais nixtamalizzata e un ripieno solitemente di formaggio, carne o altro.

Gordita significa “paffuto” in spagnolo. 

Esistono due varianti, una fritta in un comal profondo simile ad un wok , consumata principalmente nel Messico centrale e meridionale, l’altra è cotta su un comal classico. 

La variante più comune è la “gordita de chicharrón” , ripiena di chicharron (cotica di maiale fritta), come le pupusas salvadorengne.

Noi a Città del Messico le abbiamo assaggiate due volte con un ripieno a base di carne di maiale: gorditas de carnitas.

La ricetta che segue è quella base, che potete utilizzare poi con la farcitura che preferite.

Sono molto simili alle arepas venezuelane, ma non vanno confuse con le omonime messicane dolci:

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaMessicana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 ml acqua calda
q.b. sale
2 cucchiai margarina vegetale (o strutto)
q.b. olio vegetale

Strumenti

Passaggi

Per la masa:

• Mescolare l’amido di mais e il sale.


• Aggiungere la margarina (o lo strutto).


• Aggiungere gradualmente l’acqua continuando a mescolare e ad impastare, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

• Dividete l’impasto in 12 o 14 palline e coprirle. Lasciare riposare per 15 minuti.

• Utilizzando una pressa per tortillas, un mattarello o manualmente, premere ciascuna pallina tra due fogli di carta da forno (o pellicola trasparente) per formare un cerchio di circa 12 cm di diametro e 5 mm di spessore.



Per cuocere le gorditas, metterle ciascuna su una comal (piastra o padella calda) preriscaldata ricoperta d’olio.

Cuocere ciascuna per ogni lato per 2 o 3 minuti, fino a quando saranno leggermente dorate e cotte.


Una volta cotte tutte le gorditas, prenderle ciascuna e tagliarle da un lato con un coltello imbevuto di acqua, ogni volta. 

Dovrebbe essere tagliata solo la metà della tortilla, come un per la pita.




 

FAQ (Domande e Risposte)

Che cosa è la masa di mais nixtamalizzata?

Un impasto preparato con farina di mais che viene preparata con chicchi di mais essiccati, ammollati e cotti in una soluzione alcalina come acqua con calce viva. 
La nixtamalizzazione è un procedimento molto antico, inventato dalle popolazioni mesoamericane che si accorsero che cuocendo il mais in una miscela di acqua e calce viva (o cenere) l’impasto si conservava più a lungo.


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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