Callaloo giamaicano (Jamaica)

Il Callaloo è un popolare piatto di verdure dei Caraibi, con molte varianti a seconda della disponibilità di verdure locali.

L’ingrediente principale è un ortaggio a foglia verde autoctono, tradizionalmente amaranto (conosciuto con molti nomi locali tra cui callaloo ed inteso come la pianta che poi fornisce i semi noti come pseudocereale ), foglie di taro (conosciute con molti nomi locali, tra cui cespuglio di dasheen, cespuglio di callaloo , callaloo o cespuglio ) o Xanthosoma (conosciute con molti nomi, tra cui cocoyam e tannia o orecchio di elefante).

Questo, come nel caso di molti altri piatti caraibici, è un residuo della cucina dell’Africa occidentale.

Mentre i giamaicani tendono a cuocere a vapore le foglie di callaloo con pomodori, sale, peperoni, cipolle, scalogno, e peperoncino Jamaican Scotch Bonnet, i trinidadiani e i Saint Lucian usano foglie di taro, gombo, latte di cocco, zucca, cipolle, peperoni, condimenti locali e spezie.

In Giamaica, il callaloo è spesso servito con il pesce salato.

Viene spesso consumato con l’albero del pane arrosto, platani verdi bolliti e gnocchi ed è un piatto popolare per la colazione.

Quelle che segue è la ricetta giamaicana che io ho accompagnato a gamberi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaCaraibica
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g callaloo (foglie di amaranto, o di taro, o di Xanthosoma, o spinaci)
1 cipolla
2 spicchi aglio
2 cipollotti
1 pomodoro
q.b. timo
q.b. sale e pepe

Passaggi

Pulire la verdura: mettere a bagno le foglie e il gambo per circa 20 minuti prima di risciacquare in acqua fredda.

In una padella fare sfrigolare la cipolla e l’aglio nell’olio, aggiungere anche i cipollotti, il timo, il pomodoro e il peperoncino.

Addizionare la verdura e regolare di sale e pepe. Aggiungere 30 ml di acqua.

Fare cuocere per circa 5/7 minuti fino a quando la verdura risulterà morbida.

Servire con gamberi cotti al vapore o bolliti.

Il Callaloo nei Caraibi:

Trinidad e Tobago per la preparazione del piatto callaloo il dasheen bush (foglie di taro).

Questo è considerato il piatto nazionale di Trinbago a base di latte di cocco, granchio, carne salata, cipolla, peperoni e così via.

Grenada usa anche dasheen bush, che fa parte del loro piatto nazionale chiamato Oil Down. 

I dominicani si riferiscono anche al dasheen bush come callaloo.

Giamaica, Belize e Guyana, invece, utilizzano foglie di amaranto.

Alternativa italiana: gli spinaci.

Callaloo e spinaci provengono entrambi dalla famiglia degli amaranto. Entrambe le foglie sono molto simili anche se gli spinaci, le foglie tendono ad essere leggermente più piccole e di dimensioni più sottili.

Gli spinaci sono delicati nel gusto e nella consistenza e cuociono più velocemente rispetto al callaloo che ha un gusto più forte e un aspetto più sodo. 

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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