Il Callaloo è un popolare piatto di verdure dei Caraibi, con molte varianti a seconda della disponibilità di verdure locali.
L’ingrediente principale è un ortaggio a foglia verde autoctono, tradizionalmente amaranto (conosciuto con molti nomi locali tra cui callaloo ed inteso come la pianta che poi fornisce i semi noti come pseudocereale ), foglie di taro (conosciute con molti nomi locali, tra cui cespuglio di dasheen, cespuglio di callaloo , callaloo o cespuglio ) o Xanthosoma (conosciute con molti nomi, tra cui cocoyam e tannia o orecchio di elefante).
Questo, come nel caso di molti altri piatti caraibici, è un residuo della cucina dell’Africa occidentale.
Mentre i giamaicani tendono a cuocere a vapore le foglie di callaloo con pomodori, sale, peperoni, cipolle, scalogno, e peperoncino Jamaican Scotch Bonnet, i trinidadiani e i Saint Lucian usano foglie di taro, gombo, latte di cocco, zucca, cipolle, peperoni, condimenti locali e spezie.
In Giamaica, il callaloo è spesso servito con il pesce salato.
Viene spesso consumato con l’albero del pane arrosto, platani verdi bolliti e gnocchi ed è un piatto popolare per la colazione.
Quelle che segue è la ricetta giamaicana che io ho accompagnato a gamberi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaCaraibica
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Passaggi
Pulire la verdura: mettere a bagno le foglie e il gambo per circa 20 minuti prima di risciacquare in acqua fredda.
In una padella fare sfrigolare la cipolla e l’aglio nell’olio, aggiungere anche i cipollotti, il timo, il pomodoro e il peperoncino.
Addizionare la verdura e regolare di sale e pepe. Aggiungere 30 ml di acqua.
Fare cuocere per circa 5/7 minuti fino a quando la verdura risulterà morbida.
Servire con gamberi cotti al vapore o bolliti.
Il Callaloo nei Caraibi:
Trinidad e Tobago per la preparazione del piatto callaloo il dasheen bush (foglie di taro).
Questo è considerato il piatto nazionale di Trinbago a base di latte di cocco, granchio, carne salata, cipolla, peperoni e così via.
Grenada usa anche dasheen bush, che fa parte del loro piatto nazionale chiamato Oil Down.
I dominicani si riferiscono anche al dasheen bush come callaloo.
Giamaica, Belize e Guyana, invece, utilizzano foglie di amaranto.
Alternativa italiana: gli spinaci.
Callaloo e spinaci provengono entrambi dalla famiglia degli amaranto. Entrambe le foglie sono molto simili anche se gli spinaci, le foglie tendono ad essere leggermente più piccole e di dimensioni più sottili.
Gli spinaci sono delicati nel gusto e nella consistenza e cuociono più velocemente rispetto al callaloo che ha un gusto più forte e un aspetto più sodo.
Link affiliato #adv
Il peperoncino Scotch Bonnet è di origine giamaicane e può essere acquistato anche on line.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.