La salchipapa è un piatto tipo fast food tipico del Perù.
Il nome deriva da “salchicha” (hot dog) e “papa” (patata).
Nato nella scena dello street food di Lima negli anni ’70.
Durante la sera apparivano carretti ambulanti che lo vendevano (come quelli che vendevano anticuchos – gli spiedini di cuore di manzo), offrendo la salchipapa ai lavoratori diretti a casa.
Nel corso degli anni, il piatto è stato poi servito nelle pollerias (ristoranti che vendono pollo a la brasa) e alla fine è divenuto un piatto molto richiesto in tutti i ristoranti del Perù.
E ora è anche tipico ecuadoriano e della cucina boliviana.
Ed è anche venduto nelle strade e nei mercati argentini.
Molto spesso la salchipapa è servita mescolata con un saporito coleslaw sul lato, con salse diverse, come ketchup e mostarda, maionese o senape, crema de aceituna (salsa di olive), insieme a aji o peperoncini.
A volte viene aggiunto un uovo fritto o del formaggio; può anche essere servito con pomodoro e lattuga, e di tanto in tanto, viene guarnito con origano.
C’è una variante nota come “choripapas” (realizzata con chorizo al posto della salsiccia).
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaPeruviana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Passaggi
Friggere le patate.
Tagliare i würstel e saltarli in padella con un filo di olio. Regolare di sale.
Condire con le salse scelte accompagnando eventualmente con coleslaw di lato.
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