Arroz con leche (Messico)

Si pensa che l’origine dell’arroz con leche risalga all’Arabia, anche se la ricetta moderna dà tutto il merito alla Spagna.

La principale differenza tra la versione spagnola e quella messicana sta nell’utilizzo dei tuorli d’uovo per gli spagnoli, che conferiscono un sapore e una consistenza diversi rispetto alla versione messicana.

L’arroz con leche messicano viene spesso preparato con latte condensato o latte evaporato (a volte con entrambi), cannella e zucchero. Spesso vengono aggiunti anche l’uvetta fatta ammolare prima nello sherry o nel rum o nella tequila, la vaniglia e la scorza di limone.

Viene cotto attraverso bollitura.

Durante El dia de los muertos, 1 e 2 novembre, fesività messicana che viene associata alla nostra Festa di Ognissanti e alla Commemorazione dei defunti, viene allestito l’altare dei muertos (altare dei morti) che può variare da 2 a 7 livelli.

Al 3° livello ci sono i frutti e i piatti preferiti del defunto, e tra questi molto spesso anche arroz con leche.

I budini di riso si trovano in quasi tutte le aree del mondo.

Le ricette possono variare notevolmente anche all’interno di un singolo paese*.

In Scandinavia fa parte della tradizione natalizia ed é chiamato:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaMessicana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

200 g riso (a grana corta o media)
1 l latte condensato o evaporato (o 500 ml latte e 500 ml latte condensato/evaporato)
30 g uvetta (opzionale)
q.b. tequila (o rum o sherry /opzionale)
1 scorza di limone
150 g zucchero
q.b. cannella in polvere

Passaggi

Ammollare l’uvetta nella tequila.

In un pentolino aggiungere il riso, il latte, lo zucchero, la cennella. Portare a bollore.

I tempi di cottira dipendono dalla consistenza. Circa 20 minuti.

Se gradito aggiungere altro latte e fare cuocere fino a 40 minuti.

Aggiungere la vaniglia, l’uvetta strizzata e la scirza di limone.

Servire caldo o tiepido con una spolverata di cannella.

*Arroz con leche nel mondo:

In Gran Bretagna e Irlanda le prime ricette del rice pudding erano chiamate whitepot e risalgono al periodo Tudor.

Qui tradizionalmente é preparato con latte, panna (sostiituita dal burro nel nord dell’Inghilterra) e zucchero, talvolta aromatizzato con vaniglia, noce moscata, marmellata e/o cannella. Cotto al pentolino o al forno.

Il Teurgoule è un budino di riso tipico della Normandia: riso cotto nel latte, addolcito con zucchero, aromatizzato con cannella e talvolta noce moscata.

Cotto in una terrina di coccio per diverse ore. La lunga cottura crea una crosta caramellata densa e marrone.

L’Arroz con dulce portoricano é fatto con riso perlato, crema di cocco, latte, burro, spezie, zenzero, uvetta, rum e zucchero.

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Charles Dickens cita il rice pudding in A Schoolboy’s Story, Jane Austen invece in Emma.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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