Fateer è una parola araba che sta per una “pasta a strati” ovvero molti strati sottili di pasta, realizzati con una varietà di ripieno.
Il Fateer Pyazi è un pane afgano “sfogliato” ripieno di cipolle (pyazi) ed è considerato un alimento base dell’Afghanistan.
Viene comunemente servito come spuntino o pasto leggero con yogurt o formaggio.
Molte ricette richiedono solo farina (spesso un mix tra bianca e integrale), sale, lievito e acqua, ma yogurt, olio, latte e uova sono tutte aggiunte comuni.
È possibile utilizzare un mattarello, ma tradizionalmente i pezzi sono modellati a mano.
I segni di increspatura lasciati dalla dita che appiattiscono e modellano il pezzo, sono un segno distintivo.
Quando viene cotto in un forno tradizionale simile al tandoori indiano e viene posizionato sulla parete interna.
Una tecnica consiste nel posizionare il fateer su un pezzo di metallo piatto inumidito, che viene quindi utilizzato per fissare l’impasto alla parete.
Non è necessario girare il pane, poiché viene cotto a temperature tanto elevate da cuocerlo in pochi minuti.
Al termine è marrone chiaro.
Il mio è “sfogliato” perchè composto da un multistrato di pasta che si arrotolata su se stessa, infine il composto viene schiacciato per essere cotto in forno o in padella.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAsiatica
Ingredienti
- 600farina
- 1 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate
- 200 mlacqua (tiepido)
- 125 gburro (fuso)
- 2cipolle
Preparazione
Tagliarel le cipolle e salarle.
Sciogliere il lievito nell’acqua, aspettare qualche minuto e aggiungere il sale.
Impastare la farina con il lievito sciolto aggiungendola poco per volta.
Lasciare lievitare, coperto, per 30 minuti.
Riprendere l’impasto e formare 2 palline.
Stendere le palline e spenellarle con il burro fuso e aggiungere le cipolle tagliate.
Arrotolare e formare una spirale con le palline stese e arrotolarle su se stesse.
Spennellare con altro burro fuso.
Bucherellare con la forchetta.
Schiacciarle e cuocere in forno a 200°C per 25 minuti o in padella, coperta, per 10/12 minuti per ogni lato.
Spennellare con altro burro fuso a fine cottura.
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Uno dei miglieri libri mai letti che raccontano la storia recente dell’Afghanistan è sicuramente “Il Cacciatore di aquiloni” seguito da “Mille splendidi soli”.
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