Fateer Pyazi (Afghanistan)

Fateer è una parola araba che sta per una “pasta a strati” ovvero molti strati sottili di pasta, realizzati con una varietà di ripieno.

Il Fateer Pyazi è un pane afgano “sfogliato” ripieno di cipolle (pyazi) ed è considerato un alimento base dell’Afghanistan.
Viene comunemente servito come spuntino o pasto leggero con yogurt o formaggio.

Molte ricette richiedono solo farina (spesso un mix tra bianca e integrale), sale, lievito e acqua, ma yogurt, olio, latte e uova sono tutte aggiunte comuni.

È possibile utilizzare un mattarello, ma tradizionalmente i pezzi sono modellati a mano.
I segni di increspatura lasciati dalla dita che appiattiscono e modellano il pezzo, sono un segno distintivo.

Quando viene cotto in un forno tradizionale simile al tandoori indiano e viene posizionato sulla parete interna.
Una tecnica consiste nel posizionare il fateer su un pezzo di metallo piatto inumidito, che viene quindi utilizzato per fissare l’impasto alla parete.

Non è necessario girare il pane, poiché viene cotto a temperature tanto elevate da cuocerlo in pochi minuti.
Al termine è marrone chiaro.

Il mio è “sfogliato” perchè composto da un multistrato di pasta che si arrotolata su se stessa, infine il composto viene schiacciato per essere cotto in forno o in padella.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAsiatica

Ingredienti

  • 600farina
  • 1 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate
  • 200 mlacqua (tiepido)
  • 125 gburro (fuso)
  • 2cipolle

Preparazione

  1. Tagliarel le cipolle e salarle.

    Sciogliere il lievito nell’acqua, aspettare qualche minuto e aggiungere il sale.

    Impastare la farina con il lievito sciolto aggiungendola poco per volta.

    Lasciare lievitare, coperto, per 30 minuti.

    Riprendere l’impasto e formare 2 palline.

    Stendere le palline e spenellarle con il burro fuso e aggiungere le cipolle tagliate.

    Arrotolare e formare una spirale con le palline stese e arrotolarle su se stesse.

    Spennellare con altro burro fuso.

    Bucherellare con la forchetta.

    Schiacciarle e cuocere in forno a 200°C per 25 minuti o in padella, coperta, per 10/12 minuti per ogni lato.

    Spennellare con altro burro fuso a fine cottura.

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Uno dei miglieri libri mai letti che raccontano la storia recente dell’Afghanistan è sicuramente “Il Cacciatore di aquiloni” seguito da “Mille splendidi soli”.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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