Galaktoboureko (Grecia)

IL Galaktoboureko è un dolce greco, turco, siriano a base di crema di semola cotta: strati di pasta fillo cosparsa di burro fuso, farcita con crema pasticcera di semola aromatizzata al limone e bagnata con sciroppo.

Il nome deriva da due parole: gala, di origine tipicamente greca (γάλα; latte) e di origine turca burek (torta).

Lo abbiamo assaggiato durante il nostro viaggio a Zante, nel buffet della nostra prima colazione, come i:

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaGreca
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per teglia 20×20:

Per il Galaktoboureko :

6 uova
200 g zucchero
150 g semolino
1 l latte
2 bacche vaniglia
1/2 limone
450 g pasta fillo
q.b. burro (fuso)

Per lo sciroppo:

125 ml acqua
150 g zucchero
2 cucchiai succo di limone

Passaggi

Unire lo zucchero, le uova e il semolino in una casseruola.

Aggiungere il latte, la vaniglia e il succo di limone.

Portare a ebollizione il composto, mescolando con una forchetta.

Quando inizia a bollire, abbassare la fiamma al minimo e continuare a mescolare per altri 10 minuti.

Rimuovere la miscela dal fuoco e lasciare raffreddare.

Spennellare un po’ di burro fuso su ogni foglio di pasta fillo.

Imburrare una teglia e adagiarvi sopra metà della pasta fillo foglio per foglio.

Versare la crema pasticcera di semola raffreddata sulla pasta fillo, strato per strato, e ricoprire infine con un ultimo strato di pasta fillo imburrata.

Irrorare la pasta con un po’ d’acqua.

Con un coltello affilato incidere dove andiamo a formare le porzioni

Cuocere a 180° per 45 minuti.

Fare raffreddare.

Per lo sciroppo: unire acqua, succo di limone e zucchero in una casseruola.

Portare a ebollizione e cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.

Spennellare Galaktoboureko ancora caldo con lo sciroppo e servire.

Varianti:

Il Laz böreği turco è realizzato con una variazione chiamata muhallebi (un budino di latte fatto con riso, zucchero, latte e farina di riso, amido o semolino) con l’inclusione di farina di mais e pepe nero macinato, invece della crema pasticcera di semolino.

È popolare nelle province di Rize e Artvin nella regione del Mar Nero, patria di molti Laz, un gruppo etnico che vive principalmente lungo le regioni costiere di Turchia e Georgia sul Mar Nero.

I suoi ingredienti sono pasta filo, burro, muhallebi, pepe nero e sciroppo.

A differenza del millefoglie, a cui assomiglia in parte, la crema è cotta con la pasta fillo e non aggiunta in seguito.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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