Il giorno dopo il nostro arrivo a Zante era il 20 settembre, mio compleanno e San Eustachio, ovvero il patrono della zona di Argassi, dove alloggiavamo. La chiesa del paese, proprio a pochi passi dall’hotel Mirabelle, Άγιος Ευστάθιος, è dedicata proprio a Sant’Eustachio è stato un martire romano durante il regno di Adriano.
Giorno di festa. E come ogni festa patronale, giorno di bancarelle.
Così abbiamo scoperto la Fitoura (video e foto sotto), il dolce fatto di semolino più caratteristico che si possa trovare a Zante, soprattutto quando si tratta di celebrazioni religiose.
Quello che frigge, il cosiddetto Phytouras, intinge nello zucchero, spolvera di cannella e augura “anche l’anno prossimo”!
Si tratta di una crema densa a base di semola e acqua.
Modellata in padella, raffreddato, tagliato a pezzi, fritta e cosparsa di zucchero alla cannella.
Altro dolce a base di semolino tipico di Zante:
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaGreca
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Far bollire l’acqua in una pentola capiente e aggiungere il sale.
Aggiungere la semola, in piccole quantità in modo che non si formino grumi, e mescolare continuamente con un cucchiaio di legno.
Mescolare finemente per ottenere una crema densa.
Togliere dal fuoco e versare il composto in una pirofila unta o in una taglia 35 x 25.
Stendere il composto in modo uniforme e ungere leggermente la superficie.
Coprire con un canovaccio e lasciate riposare al fresco per 8-12 ore.
Tagliare a pezzi quadrati o rettangolari.
In una padella capiente e profonda, scaldare abbondante olio.
Friggere fino a quando i pezzi sono dorati su entrambi i lati.
Adagiate i pezzi fritti su carta assorbente per assorbire l’olio in eccesso.
Spolverizzate con abbondante zucchero e cannella.
Fitoura o fritoura è un dolce tradizionale di Zante, solitamente offerto alla festa di Agios Dionysios, ovvero il patrono dell’isola, alias Dionisio di Zante (1547 – 1622) un vescovo ortodosso greco, considerato santo dalla Chiesa ortodossa e ricordato il 24 agosto e 17 dicembre.
Dosi variate per porzioni
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