Fitoura (Grecia)

Il giorno dopo il nostro arrivo a Zante era il 20 settembre, mio compleanno e San Eustachio, ovvero il patrono della zona di Argassi, dove alloggiavamo. La chiesa del paese, proprio a pochi passi dall’hotel Mirabelle, Άγιος Ευστάθιος, è dedicata proprio a Sant’Eustachio è stato un martire romano durante il regno di Adriano.

Giorno di festa. E come ogni festa patronale, giorno di bancarelle.

Così abbiamo scoperto la Fitoura (video e foto sotto), il dolce fatto di semolino più caratteristico che si possa trovare a Zante, soprattutto quando si tratta di celebrazioni religiose.

Quello che frigge, il cosiddetto Phytouras, intinge nello zucchero, spolvera di cannella e augura “anche l’anno prossimo”!

Si tratta di una crema densa a base di semola e acqua.

Modellata in padella, raffreddato, tagliato a pezzi, fritta e cosparsa di zucchero alla cannella.

Altro dolce a base di semolino tipico di Zante:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaGreca
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g semola (o semolino)
1 l acqua
q.b. sale
q.b. olio di semi
q.b. cannella in polvere
q.b. zucchero

Passaggi

Far bollire l’acqua in una pentola capiente e aggiungere il sale.

Aggiungere la semola, in piccole quantità in modo che non si formino grumi, e mescolare continuamente con un cucchiaio di legno.

Mescolare finemente per ottenere una crema densa.

Togliere dal fuoco e versare il composto in una pirofila unta o in una taglia 35 x 25.

Stendere il composto in modo uniforme e ungere leggermente la superficie.

Coprire con un canovaccio e lasciate riposare al fresco per 8-12 ore.

Tagliare a pezzi quadrati o rettangolari.

In una padella capiente e profonda, scaldare abbondante olio.

Friggere fino a quando i pezzi sono dorati su entrambi i lati.

Adagiate i pezzi fritti su carta assorbente per assorbire l’olio in eccesso.

Spolverizzate con abbondante zucchero e cannella.

Fitoura alla festa di san Eustachio ad Argassi – 20 settembre 2022

Fitoura o fritoura è un dolce tradizionale di Zante, solitamente offerto alla festa di Agios Dionysios, ovvero il patrono dell’isola, alias Dionisio di Zante (1547 – 1622) un vescovo ortodosso greco, considerato santo dalla Chiesa ortodossa e ricordato il 24 agosto e 17 dicembre.


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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