Biscotti vino e uvetta (Grecia)

I Biscotti vino e uvetta, in greco Νηστίσιμα κουλουράκια με αλεύρι ολικής και σταφίδα, sono dei dolcvetti tipici dell’isola di Zante, lì infatti li abbiamo assaggiati durante il nostro viaggio nel settembre 2022.

Un impasto semplice con farina e olio di oliva, a cui viene aggiungo il vino bianco.

Vengono anche definiti “biscotti a digiuno”, per il legame al digiuno ortodosso.

Il digiuno consiste nell’escludere vino (e alcolici), olio e proteine animali (carne, pesce, uova, burro, latticini…) e nel consumare solo pane, pasta, riso, olive, ortaggi e verdure (cotte o crude), frutta fresca o conservata, ecc.

Si digiuna ogni mercoledì e venerdì dell’anno; non si digiuna di sabato e di domenica.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni16 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaGreca
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

680 g farina
220 ml olio di oliva
250 ml vino bianco
180 g zucchero
50 g uvetta
1 cucchiaio soda
2 cucchiai cannella in polvere
1/2 cucchiaino chiodi di garofano
q.b. sesamo
1 pizzico sale

Strumenti

Passaggi

In una ciotola mescolare la farina con la cannella e i chiodi di garofano.

In un’altra l’olio con la soda. Si gonfierà, quindi versare il vino nell’olio.

Aggiungere lo zucchero e il sale e mescolare bene.

Verso gradualmente i solidi nella miscela liquida.

Mescolare e infine impastare con le mani fino a creare un impasto flessibile, oleoso e che non si attacca alle mani.

Aggiungere anche l’uvetta rinvenuta nell’acqua.

Foderare una teglia con carta da forno.

Dividere l’impasto in 4 pezzi e poi da ognuno ricavo 4 bastoncini.

Prima di posizionare i bastoncini sulla teglia, stendere i semi di sesamo e adagiare sopra i biscotti.

Cospargere anche la parte superiore con semi di sesamo.

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C ventilato per 45-50 minuti.

Nella foto una delle confezioni che si possono acquisatre in qualsiasi negozio di alimentari di Zante:

Vino bianco greco:

La Grecia è un paese estremamente vario dal punto di vista del territorio, con i vigneti sparsi in zone con caratteristiche orografiche molto diverse tra loro.

Il vino era per gli antichi Greci una bevanda sacra: già prima del 1600 a.C. il vino era infatti utilizzato come bevanda a scopi rituali e religiosi.Il dio del vino nella mitologia Greca era Dionisio, che rivelò agli uomini i segreti della produzione della bevanda ed in onore del quale si celebravano le cosiddette “Orge Dionisiache”, delle vere e proprie feste dedicate al vino.

I Retsina sono i vini più famosi della Grecia: sono vini bianchi leggeri aromatizzati con resine di pino e miele e rappresentano una produzione dedicata quasi esclusivamente al mercato interno

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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