Begova Cîorba (Bosnia)

Come sapete in occasione del Festival di Sanremo 2023 ho creato, per il blog, un MENU ROMANTICO FESTIVAL DI SANREMO, per la rubrica Costruire il menu.

La Begova Cîorba è una ricetta bosnica ispirata alla canzone “Primavera a Sarajevo” di E. Ruggeri, Festival di Sanremo del 2002.

➡Chiamata anche “zuppa di Bey” è un brodo a base di pollo con l’aggiunta di verdure come caroite, patate, sedano e il gombo (o okra).

➡ Bey è il nome dei nobili turchi, la ricetta arrivò infatti attraverso le conquiste ottomane.

➡ La si considerava afrodisiaca per la presenza del gombo (okra) e perchè tra le preferite tra i nobili turchi notoriamente poligami.

➡É considerato un piatto celebrativo della Bosnia Erzegovina.

🎵La dedico alla splendida canzone di @enrico_ruggeri – da tutti conosciuta come “la balalaica” – arrivata quinta, che r acconta una storia d’amore ambientata nella devastazione di Sarajevo post assedio degli anni ’90.

➡➡Sui social trovate tutte le ricette sotto l’ashtag: #mangiandosanremo.

La Ciorbă è un gruppo di minestre acide realizzate con carne, ortaggi o funghi, diffusa in Asia centrale, in Turchia e in alcune aree balcaniche storicamente di influenza turco-altaica, sul blog trovate altre ricette:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaEsteuropea
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g pollo (petto o cosce)
200 g carote, prezzemolo, sedano
2 patate
100 g okra
2 foglie alloro
50 g burro (+ 1 cucchiaino)
50 g farina
1 limone
1 tuorlo
q.b. sale e pepe

Passaggi

Per tutte le preparazioni, sciacquare l’okra e metterla in una bacinella con l’acqua e aceto per un’ora.

Sciacquarla ancora e asciugarla molto bene. Togliere il picciolo e la punta.

Cuocere l’okra in acqua e limone.

Bollire il pollo in acqua salata, aggiungere le carote intere, il prezzemolo, il sedano, le patate e l’alloro.

Trascori 10 minuti, filtrare il brodo, tagliare le carote e il pollo.

In una pentola, meglio se di terracotta, fare un roux con il burro e la farina, aggiungere il brodo, il pollo e le verdure (opzionale 20 gr di riso).

Aggiungere l’okra tagliata. Fare bollire per 15 minuti.

A fuoco spento, aggiungere la panna acida, il tuorlo, il succo di limone, il cucchiaino di burro, sale e pepe.

L’ideale sarebbe cuocere gli ingredienti in una pentola di terraccotta.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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