Ciorbă de perișoare (Romania)

Forse per Dracula e la Transilvania, ma in qualche modo sono attratta dalla Romania e dalla sua cucina.

La cucina rumena è una cucina legata ai prodotti agricoli, nonostante abbia negli anni subito le influenze delle cucine russaaustriacaungherese e turca.

E’ molto varia e un menu tradizionale cambia da regione a regione, i prodotti della terra vengono cucinati in modo semplice e non si bada particolarmente alla presentazione dei piatti, che quindi mantengono un aspetto piuttosto rustico e contadino, è una cucina che ama le spezie e l’agrodolce, interpretati nelle minestre chiamate: ciorbă.

Ciorbă  (come viene chiamata in Moldavia e Romania) è un gruppo di minestre acide realizzate con carne, ortaggi vari, erbe aromaticheo funghi.


Sono piatti poveri, spesso preparati dai contadini delle campagne con quello che la terra offriva loro, ovvero verdura mista e in proporzioni variabili (molto di raro conteneva la carne, ingrediente ricco), questa variante libera è detta: ciorbă ţărănească (minestrone contadino).

Vi sono diversi tipi di ciorbă che si cucinano nelle varie zone della Romania, tra queste ho scelto: ciorbă de perișoare  (ciorbă con polpette di carne).

Questa minestra ha un sapore acidulo, dovuto ad alcuni  ingredienti che variano da una regione all’altra e che si possono aggiungere a fine cottura: panna acida, yogurt, limone, bors (un liquido acidulo che nasce della fermentazione di crusca di grano o segale).

In tutte le minestre di tradizione rumena l’ingrediente immancabile è il levistico, una erbacea dal sapore molto caratteristico che migliora significativamente l’aroma del brodo, e che può essere sostituito dal nostro prezzemolo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaRumena

Per le polpette:

  • 250 gcarne macinata di maiale
  • 1uovo
  • 50 griso
  • 1/2cipolla
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale e pepe

Per il brodo:

  • 1carota
  • 1gambo di sedano
  • 1cipolla
  • q.b.ossa da brodo
  • 1patata
  • 2pomodori
  • q.b.levistico o prezzemolo
  • q.b.sale
  • 1tuorlo (facoltativo)

Preparazione

  1. Le polpettine: mescolate la carne tritata con il riso, l’uovo, 2 cucchiai cipolla tritata e rosolata con poco olio, sale e pepe, prezzemolo. Formate con le mani bagnate di acqua delle piccole polpettine tonde .

    Il brodo di carne: fare bollire l’acqua (almeno 2lt) con il pezzo di osso con la carne, la cipolla, la carota e il sedano. Quando il brodo di carne è pronto, togliere l’osso e aggiungere le polpette e fare bollire a fuoco basso per 20 minuti con il coperchio.

    Aggiungere anche la patata tagliata a cubetti, i pomodori, sale, il levistico o il prezzemolo tritato e lasciare ancora a bollire fino quando è tutto pronto (altri 10-20 minuti).

    Alla fine potete aggiungere un uovo sbattuto e l’ingrediente che abbiamo scelto per dare alla minestra un sapore acidulo (100 ml panna acida o yogurt, o il succo di un limone o bors).

Accompagnamento:

La Ciorbă de perișoare  va solitamente accompagnata con peperoncino verde e vino rosso.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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