Zurek (Polonia)


Il Zurek è una zuppa tipica polacca servita a colazione, pranzo e cena e che generalmente viene servita nel pane e nasce per festeggiare la Pasqua.

Un minestra di farina di segale fermentata (zakwas), con salsiccia, uova sode e verdure, in ogni regione del paese esistono varianti della ricetta che si tramandano da generazioni.

Innanzitutto si deve preparare il zakwas*, ovvero la farina di segale fermentata, ed occorrono almeno tre giorni.

Zurek
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Giorni
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaPolacca

Ingredienti

Per il zakwas:

  • 6 cucchiaifarina di segale
  • 1 bicchiereacqua
  • 2 spicchiaglio (schiacciati)
  • q.b.pepe

Per la zupapa zurek:

  • 2 lacqua
  • 200 gpancetta (a dadini)
  • 1cipolla
  • 1carota
  • 4salsicce bianche
  • 6patate
  • q.b.maggiorana
  • 1 spicchioaglio
  • 50 gpanna acida
  • 2uova (sode)
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. Per preparare il zakwas:

    in un barattolo, che non va chiuso ermeticamnete, unire tutti gli ingredienti, mescolare.

    Megio coprire il barattolo con del cotone, ma l’arai deve passare.

    Lasciare fermentare in frigo per tre giorni.

    Elimare così la schiuma che si forma in superficie e il composto potrà poi essere conservato in frigo fino ad una settimana.

    Per la zuppa:

    fare rosolare la pancetta nel suo grasso ed aggiungere la cipolla.

    Fare bbollire l’acqua e aggiungere la pancetta, la carora, le salsicce e le patate sbucciate e tagliate a dadini.

    Fare cuocere per 30 minuti.

    Togliere la carota e ridurla a purea e rimetterla nella pentola.

    Aggiungere il zakwas, la maggiorana, l’aglio schiacciato, il sale e il pepe.

    Togliere le salsiccie e tagliarle a rondelle.

    Aggiungere la panna acida.

    Servire all’interno di una pagnotta senza mollica (o di una scodella) il brodo con le salsiccie, le uova sode tagliate a metà e il prezzemolo tritato.

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*Il zakwas può essere acquistato anche già pronto in bustina.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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