L’ocíkana è una ricetta che, come spesso accada, è condivisa sia dalla tradizione culinaria friulana che slovena.
Gnocchetti di polenta conditi a strati con formaggio grattuggiato, burro e latte.
Un tempo costituiva il piatto di gala alle feste di nozze.
Un’antica usanza vuole che l’ocíkana si mangi anche la sera di Tutti i Santi – Vahti (da vahtati, vegliare tutta la notte), in famiglia, attingendo dalla stessa “skljeda” (terrina) e lasciandone un po’ per i defunti che tornano, quella notte, ad assaggiare il cibo di casa avanzato.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaEuropea
Ingredienti
- 500 gfarina di mais per polenta (bianca e/o gialla)
- 80 gburro
- 150 mllatte
- 150 gformaggio grattugiato
- q.b.sale
Preparazione
Fare la polenta e quando è ancora calda creare dei gnocchetti.
Fare sciogliere il burro.
Fare bollire il latte.
Condire, a strati, in una terrina capiente da cui mangeranno tutti i commensali: gnocchetti, formaggio grattugiato fino ad esaurimento terminando con il formaggio.
Versare sopra il latte caldo e il burro fuso.
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