Komiška pogača (Croazia)

La Komiška pogača è una focaccia (pogac’a) farcita di un sugo fatto con pomodoro, cipolle, capperi e acciughe.

Originaria di un piccolo borgo di mare dell’isola di Vis (Lissa), ossia Komiža, posta ai piedi del colle di Hum.

Un paesino i cui abitanti sono tradizionalmente dediti alla pesca, perciò la specialità contiene quel pesce sotto sale che si prepara da sempre in ogni paesino affacciato sul litorale croato.

Per il ripieno soffriggere un trito fine di cipolla in olio extra vergine d’oliva finché non diventa trasparente e morbido, poi si aggiungono i pomodori freschi.

Per potervi aggiungere le acciughe sotto sale tagliate a pezzetti, il sughetto va prima raffreddato.

L’impasto va steso col mattarello e diviso in due parti, una più grande, con cui si riveste la teglia da forno, e l’altra, più piccola, che servirà come coperchio.

Tutta la pogača, e soprattutto i bordi che tengono chiuso il ripieno, vanno abbondantemente unti con olio d’oliva. Una volta infornata, va cotta finché la crosta non diventa rossa.

La preparazione e la cottura non durano più di un’ora.

Komiška pogača
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaEuropea

Ingredienti Komiška pogača:

  • 900 gfarina
  • 60 mlolio extravergine d’oliva
  • 6 glievito di birra fresco (o lievito istantaneo)
  • 600 mlacqua (tiepida)
  • 3cipolle
  • 300 gpomodori
  • 15acciughe sotto sale
  • q.b.capperi
  • q.b.origano
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. Per l’impasto:

    Impastare la farina con l’olio, l’acqua e il lievito di birra sciolto in acqua, sale.

    Lasciare lievitare 12 ore.

    Se si utilizza il lievito istantaneo occorrono solo 10 minuti.

    Dividere in due parti, una più piccola.

    Stendere.

  2. Per il ripieno:

    Rosolare la cipolla in un filo di olio con i pomodri, il sale, il pepe, l’origano.

    Pulire accuratamente le acciughe sotto sale.

    Foderare una taglia con carta forno e la marte più grande della pasta stesa.

    Farcire con il ripieno e aggiungere le acciughe e i capperi.

    Richiudere con la parte pi piccola.

    Bucherellare con una forchetta.

    Distribuire sopra un filo i olio e altro origano (o rosmarino).

    Cuocere in forno a 180° per 40 minuti.

Komiska

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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