Melitzanosalata (Grecia)

Scegliere una sola ricetta tra le tante ottime della Grecia è un’impresa, la mia è caduta su una a base di melanzane, un alimento in particolare tra i più caratteristici della cucina greca.

Si tratta di una solenacea dal frutto commestibile, nata in Asia e diffusasi in Europa attraverso la Grecia durante il periodo dell’invasione araba dell’Alto Medioevo.

Così, dopo il masala di melanzane indiano e il moutabel giordano, vi propongo un’altra salsa con le melanzane: la melitzanosalata.

Appartiene alla categoria dei meze, termine con il quale si intendono, nella cucina ellenica, una serie di antipasti – per la maggior parte cremosi – con i quali si iniziano tradizionalmente pranzi e cene.

Preparate la melitzanosalata in anticipo e conservatela nel frigorifero per almeno un paio di ore: diventerà ancora più gustosa e potrete servirla fredda.

  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaGreca

Ingredienti

  • 500 gmelanzana
  • 1 spicchioaglio
  • 75 gyogurt greco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 4 fogliementa
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. Foderate una teglia con carta oleata, disponeteci sopra le melanzane bucherellate con la forchetta, lavate e asciugate e mettete nel forno per 30 minuti a 200 gradi.

    Quando si sono cotte, toglietele dal forno.

    Lasciate raffreddare e poi togliete la pelle e astraete la polpa.

    Quindi mettete la polpa di melanzane nel mixer insieme allo yogurt greco, all’olio extravergine di oliva, l’aglio pelato, il sale, pepe nero e due foglioline di menta.

    Frullate fino a quando otterrete un composto liscio e omogeneo.

    Trasferite la crema di melanzane in una ciotola, guarnite con le altre foglioline di menta fresca e mettetela in frigo prima di servirla.

Conservazione:

Conservatela nel frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica o in una ciotola coperta da pellicola trasparente, al massimo per 3 giorni.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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