Frigania

La Frigania è il tipico dolce di Zante.

E’ un semplice dessert composto da tre strati: fette biscottate greche imbevute di sciroppo aromatizzato, la crema alla vaniglia e panna montata zuccherata.

Lo sciroppo è fatto con zucchero e acqua e aromatizzato con cannella e limone, anche se alcune ricette sostituiscono il limone con i chiodi di garofano.

Una volta assemblata, la torta viene tipicamente guarnita con una spolverata di cannella e in aggiunta si possono trovare anche noci tritate, mandorle o pistacchi.

Quella che vedete è stata la “torta del mio compleanno”, trascorso sull’Isola di Zante il 20 settembre 2022.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaGreca
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

10 fette biscottate greche* (intergrali e con orzo)
250 ml panna da montare
3 cucchiai zucchero a velo
q.b. cannella in polvere
q.b. mandorle, noci, pistacchi, amarene (opzionali)

Per lo sciroppo:

300 g zucchero
200 ml acqua
1 cucchiaino cannella in polvere
1 limone

Per la crema alla vaniglia:

1 l latte
100 g amido di mais (maizena)
200 g zucchero
3 uova
1 bacca vaniglia

Strumenti

Passaggi

Versare gli ingredienti per lo sciroppo in una casseruola, mescolare e fare bollire per 5 minuti.

Disporre le fette biscottate greche sul fondo di una teglia, meglio se di vetro, 30×23 cm.

Versare lo sciroppo caldo sulle fette biscottate.

Per la crema: mescolare le uova, la maizena, la vaniglia e lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

Versare il latte in una casseruola e scaldare fino a bollore.

Togliere dal fuoco e sempre mescolando, versare lentamente il latte nella ciotola con il composto di uova.

Una volta amalgamata, rimettere la crema sul fuoco e cuocere a fuoco medio, mescolando continuamente, fino a quando non si sarà addensata (circa un minuto).

Versare la crema calda sulle fette biscottate.

Lasciare raffreddare e sistemare in frigo per almeno un’ora.

Montare la panna con lo zucchero a velo fino a quando risulterà ben soda.

Ricoprire la crema con la panna montata

Spolverare con cannella e se gradite con noci, pistaccio, mandorle o amarene.

*Le fette biscottate greche: Paximathia

Paximathia (παξιμάδια ), è un pane duro di origine greca, simile alla fetta biscottata, che si prepara con farina integrale, di ceci o d’orzo .

Si tratta di un alimento comune in Grecia e molte panetterie greche lo vendono il pane; viene spesso servito come alimento per la colazione con marmellata o formaggio .

Il nome paximathia deriva dal termine greco paximadion (greco: παξιμάδιον), che deriva da Paxamus, un autore greco del I secolo che scrisse, tra le molte cose, un libro di cucina.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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