La Zarkopita (Ζυμαρόπιτα) arriva dalla regione di Epiro, che si trova nella Grecia nord occidentale.
Ha vari nomi, come zymaropita, casopita, torta di farina, kurkutopita o semplicemente pasta, oltre a numerose varianti.
A base di farina, latte, formaggio e burro.
Nell’Epiro “zarkos” (ζαρκός) significa nudo.
Così veniva chiamata zarkopita (torta nuda, senza lenzuolo).
Mentre “κάσιου” che si traduce anacardi dal greco, è invece formaggio nelle regione della Valacchia, da qui anche il nome fuorviante di torta di anacardi.
É la più famosa torta con formaggio (“kasa” in dialetto valacco* significa formaggio), chiamata anche “fusa”, perché è una sorta di porridge fuso che viene poi “versato” nella teglia dove viene fatto sciogliere il burro.
Con il termine “pites” , in Grecia, si definiscono tante preparazioni.
Ognuna di queste prende il nome dall’ ingrediente che la caratterizza:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaGreca
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mescolare la farina con uovo e latte.
Sciogliere il burro in una teglia e quando ancora caldo, versarvi il composto.
Sbriciolare sopra la feta.
Cuocere in forno a 180°C per 20 minuti.
FAQ (Domande e Risposte)
Che cosa è il dialetto valacco?
Valacco è denominazione comunemente utilizzata per le lingue romanze del gruppo balcanico parlate a S del Danubio in numerose isole linguistiche sparse specialmente fra Albania e Grecia (dialetti aromeni) e fra Macedonia e Grecia (dialetti megleno-romeni).
Dosi variate per porzioni
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