Zarkopita (Grecia)

La Zarkopita (Ζυμαρόπιτα) arriva dalla regione di Epiro, che si trova nella Grecia nord occidentale.

Ha vari nomi, come zymaropita, casopita, torta di farina, kurkutopita o semplicemente pasta, oltre a numerose varianti.

A base di farina, latte, formaggio e burro.

Nell’Epiro “zarkos” (ζαρκός) significa nudo.

Così veniva chiamata zarkopita (torta nuda, senza lenzuolo).


Mentre “κάσιου” che si traduce anacardi dal greco, è invece formaggio nelle regione della Valacchia, da qui anche il nome fuorviante di torta di anacardi.

É la più famosa torta con formaggio (“kasa” in dialetto valacco* significa formaggio), chiamata anche “fusa”, perché è una sorta di porridge fuso che viene poi “versato” nella teglia dove viene fatto sciogliere il burro.

Con il termine “pites” , in Grecia, si definiscono tante preparazioni.

Ognuna di queste prende il nome dall’ ingrediente che la caratterizza:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaGreca
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g farina di mais (o farina di grano)
1 uovo
200 ml latte
150 g feta
70 g burro

Passaggi

Mescolare la farina con uovo e latte.

Sciogliere il burro in una teglia e quando ancora caldo, versarvi il composto.

Sbriciolare sopra la feta.

Cuocere in forno a 180°C per 20 minuti.

FAQ (Domande e Risposte)

Che cosa è il dialetto valacco?

Valacco è denominazione comunemente utilizzata per le lingue romanze del gruppo balcanico parlate a S del Danubio in numerose isole linguistiche sparse specialmente fra Albania e Grecia (dialetti aromeni) e fra Macedonia e Grecia (dialetti megleno-romeni).


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *