La Skordalia (σκορδαλιά), così come la Taramosalata e la Melitzano salata, è un meze (μεζές, sorta di antipasto tipico dell’area meridionale Mediterraneo) e solitamente accompagna piatti di pesce specialmente fritto.
Ne esistono due varianti: con le patate, come quella che abbiamo assaggiato noi al ristorante “Mantalena” a Zante, e con le noci.
La ricetta che segue è la versione con: patate, aglio (skorðo = aglio), pane bagnato nell’olio d’oliva, e aceto.
La versione con le noci al posto delle patate, invece somiglia molto a:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaGreca
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti Skordalia:
Passaggi
Fare bollire le patate in acqua salata, e schiacciarle ancora calde.
Ammollare il pane nell’olio di oliva.
In un mixer mescolare sistemare le patate ridotte in poltiglia, il pane strizzato, e l’aglio, aggiungere quindi l’aceto, il succo di limone e l’olio di oliva poco per volta, emulsionando, fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Link affiliato #adv
Così come nella foto, la skordalia è perfetta accompagnata da pita greca calda.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.