Skordalia

La Skordalia (σκορδαλιά), così come la Taramosalata e la Melitzano salata, è un meze (μεζές, sorta di antipasto tipico dell’area meridionale Mediterraneo) e solitamente accompagna piatti di pesce specialmente fritto.

Ne esistono due varianti: con le patate, come quella che abbiamo assaggiato noi al ristorante “Mantalena” a Zante, e con le noci.

La ricetta che segue è la versione con: patate, aglio (skorðo = aglio), pane bagnato nell’olio d’oliva, e aceto.

La versione con le noci al posto delle patate, invece somiglia molto a:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaGreca
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Skordalia:

500 g patata
3 fette pane
2 spicchi aglio
1 limone
2 cucchiai aceto
100 ml olio di oliva

Passaggi

Fare bollire le patate in acqua salata, e schiacciarle ancora calde.

Ammollare il pane nell’olio di oliva.

In un mixer mescolare sistemare le patate ridotte in poltiglia, il pane strizzato, e l’aglio, aggiungere quindi l’aceto, il succo di limone e l’olio di oliva poco per volta, emulsionando, fino ad ottenere una consistenza cremosa.

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Così come nella foto, la skordalia è perfetta accompagnata da pita greca calda.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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