Soutzoukakia

I Soutzoukakia sono polpette cilindriche di vitello al sugo arricchite dal cumino e dall’aglio.

Nascono come versione greca delle turche İzmir köfte, specialità di Smirne, vengono infatti spesso chiamate Soutzoukakia Smyrneika (polpette di Smirne).

Noi le abbiamo assaggiate durante il nostro viaggio a Zante, presso il ristorante “Papillon” di Argassi.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaGreca
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

800 g carne macinata di vitello
2 spicchi aglio
2 uova
q.b. cumino in polvere
4 fette pane
800 ml salsa di pomodoro
1 cipolla
q.b. sale e pepe

Passaggi

In una ciotola mescolare la carne macinata, l’aglio tritato, l’uovo, il cumino, l’aceto, il pane bagnato nell’acqua e poi strizzato, sale e pepe nero.

Formare delle polpette cilindriche di circa 50/60 gr.

In una pentola soffriggere la cipolla in un filo di olio, quindi aggiungere le polpette e sfumare con il vino. Aggiungere il pomodoro. Regolare di sale e pepe.

Abbassare la fiamma, coprite con il coperchio e lasciare cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti fino a quando la salsa non si sarà addensata.

Solitamente sono accompagnate da riso bianco o patatine fritte.

Turchia e Grecia, i loro rapporti nella storia

Lo scambio di popolazioni tra Grecia e Turchia ebbe luogo nel 1923 e consistette in due diversi movimenti di popolazione: i cristiani dell’Anatolia e della Tracia orientale vennero trasferiti in Grecia, mentre i cittadini greci di fede islamica furono trasferiti in Turchia.

Per approfondire:

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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