Kounéli zakynthinó

Il Kounéli zakynthinó è il coniglio alla Zacintese, ovvero un coniglio selvatico cotto con formaggio locale (il ladotiri, piccante e saporito cosnervato sotto olio di oliva) e salsa di pomodoro.

Nella cucina di Zante, il coniglio occupa un posto di rilievo.

È carne che viene cucinata sia nelle case che nelle osterie e in tanti modi diversi: al sugo, ripieno, al forno con patate, allo spiedo, al limone, al vino, al rosmarino, ecc.

Noi lo abbiamo assaggiato durante il nostro soggiorno a Zante, in una storica taverna a Koiliomenos, dove abbiamo assaggiato anche:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaGreca
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 coniglio intero, crudo (tagliato a porzioni)
1 bicchiere vino rosso
3 spicchi aglio (tritati)
4 chiodi di garofano
q.b. cannella in polvere
1 foglia alloro
4 pomodori (maturi)
1/2 tazza aceto (+ per la marinatura)
200 g ladotiri (o pecorino conservato sott’olio)
q.b. olio di oliva
q.b. rosmarino
q.b. sale e pepe

Passaggi

Lavare il coniglio e metterlo in una bacinella con acqua, pepe, rosmarino e poco aceto fino a coprirlo.

Lasciare riposare per alcune ore (o tutta la notte).

Scaldare l’olio e soffriggere il coniglio su tutti i lati.

Unire l’aglio e sfumare con il vino.

Aggiungere l’acqua fino a ricoprirlo, i pomodori, le spezie e l’alloro.

Cuocere, con il coperchio, finché il coniglio non sarà morbido (circa 1 ora e 30 minuti)

Togliere dal fuoco, aggiungere il formaggio tritato e mescolare.

Servire con patatine fritte o riso o puré di patate.

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Il coniglio è uno degli alimenti tipici anche della cucina ligure tradizionale.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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