Masala khichdi (India)

Il termine khichri ( (o khichdi/khichri /khicṛī ) deriva dal sanscrito खिच्चा , khiccā , e significa “piatto di riso e legumi” ; il Masala khichdi è infatti un piatto di riso cotto con i moong dal* (fagioli mungo decorticati e spezzati) e varie spezie

E’ un piatto diffuso in tutta l’India ed ogni regione ha le sue varianti.
Essendo un piatto completo, con riso, legumi e spezie ed il tutto aiuta l’apparato digerente a depurarsi e a funzionare meglio, eliminando le tossine.
E’ottimo anche per riprendersi dopo periodi di convalescenza.

Il Khichri base, senza spezie, è il primo cibo solido che viene dato ai bambini nello svezzamento ed è il piatto consigliato a tutti gli adulti, stranieri compresi, quando si hanno problemi di stomaco.

Ho utlizzato il riso chinigura tipico del Bangladesh, simile al basmati, il chicco è più piccolo e viene chiamato in Italia “riso aromatico” per il suo gusto che ricorda al nocciola e il profumo di gelsomino.
Può essere bollito o cotto con modalità “pilaf” e si presta a molte preparazioni tra cui anche il riso biryani tipico della cucina indiana.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIndiana

Ingredienti

  • 400 griso chinigura o basmati
  • 1carota
  • 1 fogliaalloro
  • 2cardamomo
  • q.b.cannella in polvere
  • 1cipolla
  • 1peperone
  • 3chiodi di garofano
  • 1peperoncino verde
  • 1 cucchiainopasta aglio allo zenzero (opzionale)
  • 1pomodoro
  • 1 cucchiainocurcuma in polvere
  • 1/2 cucchiainogaram masala
  • q.b.foglie di curry
  • 1 cucchiainocumino in polvere
  • 1 cucchiainoassafetida (opzionale)
  • q.b.sale
  • q.b.burro chiarificato
  • 1 lacqua

Preparazione

  1. Ammollare i moong dal se secchi per una notte intera in acqua, se freschi 30 minuti.

    Fare rosolare le spezie in una noce di burro chiarificato con la cipolla, aggiungere le foglie di curry, l’alloro e le verdure tagliate.

    Fare tostare alcuni minuti.

    Aggiungere il riso e i moong dal.

    Ricoprire con l’acqua e cuocere per assorbimento.

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* I moong dal sono a volte considerati delle lenticchie anche se in realtà sono dei fagioli mungo, tipici indiani, verdi quando sono freschi e gialli quando sono secchi, decorticati e spezzati, e potete acquistarli anche on line:

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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