Sabudana khichdi (India)

Il Sabudana khichdi è un popolare piatto indiano a base di perle di tapioca (sago), spezie, patate, foglie di curry e arachidi tostate.

Popolare soprattutto in India settentrionale e occidentale, si tratta di un piatto di fine digiuno indù durante Shivratri e Navratri.

Il termine khichdi (Khicṛī) è derivato da sanscrito खिच्चा khiccā, un piatto di riso e legumi.

Fondamentale per la buona riuscita del piatto: sciacquare bene le perle di tapioca, ricche di amido, altrimenti si attaccheranno.

Sul blog trovate la ricetta del Masala khichdi e del Katte Pongal che è un altro nome del khichdi: riso a grana corta, mung (piselli decorticati e spezzati), burro chiarificato, cumino, zenzero, pepe, foglie di curry e anacardi tostati.

Non è la prima volta che preparo una ricetta a base di perle di tapioca, le ritrovate infatti anche come protagoniste del Sabudana Vada.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIndiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 cucchiai arachidi
1/2 cucchiaino cumino
1 cucchiaino zenzero in polvere
2 peperoncini verdi
2 patate
q.b. ghee (o burro chiarificato)
2 cucchiai cocco grattugiato (rapè)
q.b. coriandolo
1 lime
q.b. sale grosso
q.b. olio di semi

Passaggi

Lasciare le perle di tapioca in a ammollo in acqua per 4 ore, cambiando l’acqua almeno 4 volte, quindi sciacquare con cura.

Arrostire le arachidi in padella.

Lessare le patate in acqua salata.

In un padella (non di ghisa) aggiungere l’olio, il ghee, i semi di cumino, le foglie di curry, lo zenzero e i peperoncini verdi tritati, quindi le patate tagliate a dadini.

Dopo pochi minuti aggiungere le perle di tapioca, il sale grosso, il cocco, il coriandolo e il succo di lime.

Fare cuocere per alcuni minuti, e servire tipiedo decorato con le arachidi, e se gradite anche da una salsa allo yogurt.

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Le perle di tapioca per il sabudana khichdi potete acquistarle anche on line.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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