Sabudana Vada sono dei piccoli tortini fritti, salati, con perle di tapioca (sago), patate, arachidi ed erbe aromatiche.
Sono un cibo di strada a Mumbai così come nel Maharashtra.
Sono naturalmente senza glutine e vegani.
La parola “sabudana” è una parola hindi e un termine comune usato per queste perle bianche nell’India settentrionale, centrale e occidentale.
I sabudana sono in genere conosciuti come sago, sono appunto piccole perle bianche circolari ricavate dalle radici della pianta della manioca (tapioca, yuca). Sono anche chiamate perle di tapioca e vengono mangiate durante il periodo di digiuno indù.
Sono il mese di Shravan, l’ Ekadashi e il Navaratri i periodi in cui molti devoti indù osservano il digiuno (vrat /upvas).
Durante il digiuno, il cibo che si assume durante il digiuno non deve contenere cipolle, aglio, derivati del grano, lenticchie o legumi.
E questi sabudana vata sono adatti perché la ricetta é satvik, ovvero senza cipolle o aglio e molte spezie.
Li ho accompagnati con un chutney al pomodoro.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8 pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaIndiana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Ammollare le perle di tapioca in acqua abbondante per almeno cinque ore cambiando l’acqua due volte, quindi drenare con molta attenzione l’acqua.
Bollire le patate e quindi schiacciarle.
Macinare le arachidi.
Unire le perle alle patate e alle arachidi, quindi aggiungere il sale grosso, cumino, lo zucchero, lo zenzero, i peperoncini verdi tritati, il coriandolo tritato, il succo del limone.
Formare delle piccole polpette schiacciate e friggere in abbondante olio caldo.
Io le ho servite con un chutney al pomodoro: fare soffriggere nel ghee una cipolla con uno spicchio d’aglio, dello zenzero fresco grattugiato, due peperoncini verdi tritati, quanto basta di semi di senape nera un pizzico di curcuma e un pizzico di coriandolo, aggiungere 4 cucchiai di aceto bianco, 120 g di zucchero e 400 g di pomodori maturi. Fare bollire per 30 minuti.
Chutney
nella cucina indiana esistono diversi tipi di chutney che hanno in comune la presenza dell’aceto e dello zucchero in questo caso si tratta di un: hussaini tamar qoot, un chutney di pomodori cotti in padella.
Per i Sabudana vada il sago, ovvero le perle di tapioca, sono difficili da trovare nei nostri supermercati, ma potete acquistarle online
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.