Idli (india)

Le Idli sono un tipo di tortine di riso salate, proveniente dal subcontinente indiano, popolare come cibo per la colazione nell’India meridionale e nel nord dello Sri Lanka.

Le tortine sono fatte cuocendo a vapore una pastella a base di lenticchie nere fermentate (sbucciate) e riso.

In sostituzione al riso, la semola o la crema di grano possono essere utilizzate per la preparazione di rava idli (di frumento).

Le idli avanzate possono essere tagliate o tritate e saltate per un piatto chiamato “idli upma”.

Dal momento che i semplici idli hanno un gusto delicato, un condimento è considerato essenziale.

Le idli sono spesso serviti con sambar, ma questo varia molto per regione e gusto personale, oppure con chutney a base di cocco, chutney di kaara (a base di cipolla) o curry di pesce piccante.

Io le ho accompagnate ad un CHUTNEY DI BARBABIETOLA ROSSA.

Il 30 marzo è il #worldidliday .

Sono la base di un’altra ricette del blog:

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Giorni
  • Tempo di riposo2 Giorni
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaIndiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g riso parboiled
100 g urad dal
q.b. sale
q.b. olio di semi

Passaggi

➡Per prepararli servono 4 parti di riso crudo (riso Idli o parboiled, che può ridurre considerevolmente il tempo di macerazione ) e 1 parte di lenticchie vigna mungo (urad dal) messe a bagno separatamente per almeno 4 ore o 6 ore o per tutta la notte.

Macinare in un frullatore, separatamente, il riso e le lenticchie. Aggiungendo a poco a poco dell’acqua (q.b).

➡ Il dahi (yogurt) può essere anche aggiunto per fornire il sapore aspro per pastelle non fermentate.

➡Lo zucchero può essere aggiunto per renderli dolci anziché salati. Possono anche essere farcite con un ripieno di patate, fagioli, carote e masala.

Mischiare i due composti e aggiungere il sale.

Lasciare fermentare un’altra notte.

Quindi ungere gli stampini appositi (oppure degli stampini rotondi o da muffin) e cuocere a vapore per circa 20 minuti.

Questa il mix già pronto acquistabile nei supermercati indiani :

Come cuocere gli idli

Per prepararli è necessario un apposito strumento: l’idli maker.

Per una cottura al vapore.

FAQ (Domande e Risposte)

Con cosa possono essere accompagnati?

Ginger pickle (allam pachadi) che può essere definito anche Chutney di zenzero o zenzero sottaceto.

▶La parola telugu per lo zenzero è “allam” mentre “pachadi” è sottaceto. Lo zenzero è l’ingrediente principale, ma ci sono anche tamarindo, peperoncini rossi, jaggery e alcune spezie aggiunte che bilanciano la piccantezza dello zenzero.

▶É un classico accompagnamento a un pasto principale e ai piatti della colazione dell’India meridionale, come idli, dosa, vada, e pesarattu.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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