Mamón (Filippine)

I Mamón sono tradizionali pan di Spagna filippini, tipicamente cotti in caratteristici stampini a forma di cupcake. 

Realizzati con una combinazione di farina, lievito, burro, cremor tartaro, uova e zucchero vengono cotti in una speciali stampini di latta.

Nelle regioni Visayas, sono anche conosciuti come torta mamón o torta.

Il taisan è invece la versione simile a una pagnotta di mamón e, come il mamón, è tipicamente spalmato di burro e cosparso di zucchero e formaggio.

Nella lingua filippina pusong mamón (letteralmente “mamón dal cuore”) significa qualcuno che è eccessivamente emotivamente sensibile. È equivalente a “dal cuore tenero “.

Termine anche usato come eufemismo per uomini gay effeminati.

ViaggiandoMangiando on air del 2 giugno 2022 ha visto i mamón come protagonisti. Il video della diretta QUI.

Pianono o pionono ne è invece una versione arrotolata e trovate già la ricetta sul blog:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFilippina
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

165 g farina
1/2 cucchiaino lievito in polvere per dolci
40 ml olio vegetale
130 g zucchero
4 uova
1/4 cucchiaino cremor tartaro
q.b. burro
30 g formaggio grattuggiato

Strumenti:

Passaggi

Spennellare gli stampini di burro.

Setacciare la farina con il lievito, quindi aggiungere 50 gr di zucchero e l’olio.

Sbattere i tuorli con 3 cucchiaini di acqua, e aggiungere agli altri ingredienti.

Montare gli albumi con il cremor tartaro e aggiungere 80 gr di zucchero.

Aggiungerli alla miscela.

Riempire gli stampini per tre quarti, distribuire sopra ognuno il burro, il formaggio grattugiato e dello zucchero semolato.

Cuocere in forno a 170°, statico, per 10 minuti.

Potete acquistare gli stampini decorativi per servirli anche on line.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *