I Mamón sono tradizionali pan di Spagna filippini, tipicamente cotti in caratteristici stampini a forma di cupcake.
Realizzati con una combinazione di farina, lievito, burro, cremor tartaro, uova e zucchero vengono cotti in una speciali stampini di latta.
Nelle regioni Visayas, sono anche conosciuti come torta mamón o torta.
Il taisan è invece la versione simile a una pagnotta di mamón e, come il mamón, è tipicamente spalmato di burro e cosparso di zucchero e formaggio.
Nella lingua filippina pusong mamón (letteralmente “mamón dal cuore”) significa qualcuno che è eccessivamente emotivamente sensibile. È equivalente a “dal cuore tenero “.
Termine anche usato come eufemismo per uomini gay effeminati.
ViaggiandoMangiando on air del 2 giugno 2022 ha visto i mamón come protagonisti. Il video della diretta QUI.
Pianono o pionono ne è invece una versione arrotolata e trovate già la ricetta sul blog:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFilippina
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti:
Passaggi
Spennellare gli stampini di burro.
Setacciare la farina con il lievito, quindi aggiungere 50 gr di zucchero e l’olio.
Sbattere i tuorli con 3 cucchiaini di acqua, e aggiungere agli altri ingredienti.
Montare gli albumi con il cremor tartaro e aggiungere 80 gr di zucchero.
Aggiungerli alla miscela.
Riempire gli stampini per tre quarti, distribuire sopra ognuno il burro, il formaggio grattugiato e dello zucchero semolato.
Cuocere in forno a 170°, statico, per 10 minuti.
Potete acquistare gli stampini decorativi per servirli anche on line.
Dosi variate per porzioni
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