Il Tong zi mi gao – cinese 筒仔米糕 – taiwanese 台湾话 – è una sorta torta di riso glutinoso.
Il luogo più famoso per queste torte di riso è il distretto di Qingshui, città di Taichung, a Taiwan.
È simile al riso all’olio e alle torte di riso, ma viene cotta in un vaso di porcellana, una tazza di bambù o una pentola di ferro.
▶Prima si salta in padella il riso glutinoso cotto a vapore con funghi, scalogno, salsa di soia, sale, vino di riso, olio, ecc., e poi si aggiungono le uova marinate nel vasetto di porcellana come base, si aggiunge la carne affettata o la carne secca e/o i gamberi a piacere.
Si cuoce a vapore.
A cottura ultimata, la porcellana viene capovolta sul piatto, irrorata con salsa dolce o coriandolo e/o ravanello essiccato.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaCinese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mettere a marinare i tuorli di uovo con salsa di soia e mirin.
Preparare il riso gohan come descritto QUI.
Fare saltare il riso in una padella con olio di sesamo insieme a cipollotto tagliato sottile, funghi, salsa di soia, vino di riso. Regolare di sale.
In un’altra padella saltare i gamberi precotti e la carne tagliata a strisce, con un filo di olio.
In una tazza o ciotola di porcellana, spennellata di olio, mettere l’uovo marinato come base, un quarto della carne con i gamberi, il composto di riso. Procedere nello stesso modo con l’altra tazza.
Cuocere a vapore per almeno 30 minuti.
Capovolgere ogni tazza in un piatto e decorare con la carne e i gamberi tenuti da parte.
Spolverare con coriandolo fresco (opzionale) e, se gradite, servire con salsa agrodolce.
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La salsa agrodolce di eventuale accompagnamento è quella tipica della cucina orientale che si trova anche già pronta in barattoli.
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