Tong zi mi gao (Taiwan)

Il Tong zi mi gao – cinese 筒仔米糕 – taiwanese 台湾话 – è una sorta torta di riso glutinoso.

Il luogo più famoso per queste torte di riso è il distretto di Qingshui, città di Taichung, a Taiwan.

È simile al riso all’olio e alle torte di riso, ma viene cotta in un vaso di porcellana, una tazza di bambù o una pentola di ferro.

▶Prima si salta in padella il riso glutinoso cotto a vapore con funghi, scalogno, salsa di soia, sale, vino di riso, olio, ecc., e poi si aggiungono le uova marinate nel vasetto di porcellana come base, si aggiunge la carne affettata o la carne secca e/o i gamberi a piacere.

Si cuoce a vapore.

A cottura ultimata, la porcellana viene capovolta sul piatto, irrorata con salsa dolce o coriandolo e/o ravanello essiccato.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaCinese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

100 g funghi Shiitake
250 g carne di manzo
150 g gamberi
2 tuorli
q.b. salsa di soia
q.b. mirin
sale
q.b. coriandolo (opzionale)
q.b. salsa agrodolce

Strumenti

Passaggi

Mettere a marinare i tuorli di uovo con salsa di soia e mirin.

Preparare il riso gohan come descritto QUI.

Fare saltare il riso in una padella con olio di sesamo insieme a cipollotto tagliato sottile, funghi, salsa di soia, vino di riso. Regolare di sale.

In un’altra padella saltare i gamberi precotti e la carne tagliata a strisce, con un filo di olio.

In una tazza o ciotola di porcellana, spennellata di olio, mettere l’uovo marinato come base, un quarto della carne con i gamberi, il composto di riso. Procedere nello stesso modo con l’altra tazza.

Cuocere a vapore per almeno 30 minuti.

Capovolgere ogni tazza in un piatto e decorare con la carne e i gamberi tenuti da parte.

Spolverare con coriandolo fresco (opzionale) e, se gradite, servire con salsa agrodolce.

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La salsa agrodolce di eventuale accompagnamento è quella tipica della cucina orientale che si trova anche già pronta in barattoli.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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