Il termine dal (anche riportato con la grafia daal, dhal o dahl) e talvolta conosciuto come dail, è un termine che indica varie tipologie di legumi secchi, come lenticchie, piselli e fagioli.
Il termine viene anche usato in riferimento a varie zuppe ricavate da queste leguminose.
Ristorante “The lazy dog” a Goa, il 9 novembre 2019, qui abbiamo assaggiato il chana ki dal accompagnato dal pane roti. Il termine “ki” indica che si tratta di una zuppa di legumi gialla.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaIndiana
Ingredienti
- 750Acqua
- 2Pomodori
- 1cipolla
- 4 spicchiAglio
- 1 cucchiainoCoriandolo in polvere
- 1Peperoncino verde
- 1 cucchiainoCurcuma in polvere
- 1 cucchiainoSemi di cumino
- q.b.Ghee (Burro chiarificato)
- q.b.Garam Masala (facoltativo)
- q.b.coriandolo fresco (o prezzemolo)
- q.b.sale, pepe
Preparazione
Lasciate i chana dal (o i ceci o le lenticchie) in ammollo in acqua fredda per circa 1 ora e poi sciacquatele sotto l’acqua corrente.
In una pentola mettete i chana dal scolati e l’acqua. Portate a bollore e poi abbassate la temperatura e lasciate sobbollire semicoperto per circa 1 ora mescolando di tanto in tanto. Se l’acqua non dovesse bastare aggiungetene un po’ dopo averla portata a bollore.
Scaldate il ghee in una padella insieme ai semi di cumino e quando questi smetteranno di scoppiettare, aggiungete la cipolla tritata. Fate soffriggere la cipolla per circa 3 minuti, dopodiché aggiungete l’aglio tagliato a fettine sottili e continuate a far cuocere finché la cipolla diventerà marroncina. A questo punto aggiungete i pomodori tagliati, la curcuma, il peperoncino verde tagliato e il coriandolo in polvere (se volete anche garam masala), mescolate bene e poi aggiungete le lenticchie e il sale, il pepe e mescolate ancora per far amalgamare tutti i sapori del chana ki dal.
Servire la zuppa con del coriandolo fresco.
Come servire il Chala Ki Dal:
Serviere il chala ki dal con roti o riso basmati bollito o riso al cumino o allo zafferano, e accompagnato da salsa raita, insalata o altri contorni di verdura.
Potete utilizzare anche ceci decorticati o lenticchie decorticate.
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