L’Avalakki Bisi Bele Bhat è una ricetta semplicissima, un classico piatto dell’India meridionale usando l’aval, noto anche come poha o riso soffiato.
Il poha, chiamato anche come pauwa, sira, chira o aval, è il riso appiattito originario del subcontinente indiano.
Il riso viene bollito prima di appiattirlo in modo che possa essere consumato con pochissima o nessuna cottura.
Questi fiocchi di riso si gonfiano quando vengono aggiunti al liquido, sia caldo che freddo, poiché assorbono acqua, latte o altri liquido.
▶Avalakki Bisi Bele Bhat può essere tradotto come: “riso caldo di lenticchie” perchè il Bisi Bele Bhat è un masala piccante con toor dal (un tipo di lenticchia), riso, burro chiarificato e verdure di stagione.
Per preparare il piatto occorre un mix di spezie chiamato proprio “Bisi Bele Bhat” , da noi introvabile, ma che può essere creato con: coriandolo, peperoncino, semi di cumino, cannella, chiodi di garofano, curcuma, semi di fieno greco* uniti a chana e urar dal, i tipici legumi indiani spezzati e decorticati.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaIndiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per il condimento:
Passaggi
Cuocere i toor dal insieme alla curcuma nell’acqua.
Cuocere le verdure vapore.
Tritare la cipolla, tagliare il pomodoro.
Sciogliere la pasta di tamarindo in poca acqua calda.
Lasciare i poha pochi minuti in acqua quindi strizzarli.
In una pentola scaldare l’olio di semi di sesamo, aggiungere le verdure, la cipolla e il pomodoro, le spezie, la pasta di tamarindo sciolta, aggiungere 1/2 bicchiere di acqua, i toor dal, i poha strizzati, il jaggery (o zucchero di canna), regolare di sale a aggiungere altri 3 bicchieri di acqua.
Fare bollire per circa 15 minuti fino a quando l’acqua verrà assorbita, quindi aggiungere il ghee.
Per il condimento: in una padella scaldare olio di sesamo, fare scoppiettare i semi ddi sesamo nell’olio, quindi aggiungere le foglie di curry, l’asafoetida, le arachidi (o anacardi) tritate grossolanamente e la cipolla (o il cipollotto) tagliata.
Aggiungere quindi sopra al poha e aspettare circa 10 minuti prima di servire.
Il fieno greco:
*L’india è il maggior produttore di fieno greco (trigonella): una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle leguminose. Il frutto è un legume con semi piatti romboidali che emanano un intenso odore di fieno. – Nella foto i semi che vedete sulla destra –
Dosi variate per porzioni
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