Avalakki Bisi Bele Bhat (India)

L’Avalakki Bisi Bele Bhat è una ricetta semplicissima, un classico piatto dell’India meridionale usando l’aval, noto anche come poha o riso soffiato.

Il poha, chiamato anche come pauwa, sira, chira o aval, è il riso appiattito originario del subcontinente indiano.

Il riso viene bollito prima di appiattirlo in modo che possa essere consumato con pochissima o nessuna cottura.

Questi fiocchi di riso si gonfiano quando vengono aggiunti al liquido, sia caldo che freddo, poiché assorbono acqua, latte o altri liquido.

▶Avalakki Bisi Bele Bhat può essere tradotto come: “riso caldo di lenticchie” perchè il Bisi Bele Bhat è un masala piccante con toor dal (un tipo di lenticchia), riso, burro chiarificato e verdure di stagione.

Per preparare il piatto occorre un mix di spezie chiamato proprio “Bisi Bele Bhat” , da noi introvabile, ma che può essere creato con: coriandolo, peperoncino, semi di cumino, cannella, chiodi di garofano, curcuma, semi di fieno greco* uniti a chana e urar dal, i tipici legumi indiani spezzati e decorticati.

👉👉 Sul blog trovate la ricetta del :

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIndiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

q.b. curcuma in polvere
400 g verdure (carote, fagiolini, patate, piselli, ceci, broccoli)
1 cipolla
2 pomodori
3 cucchiaini bisi power (coriandolo, semi di fieno, peperoncino, semi di cumino, cannella, curcuma, cocco, chana dal, usar dal, 2 chiodi di garofano)
350 g poha (o riso soffiato)
2 cucchiaini jaggery
2 cucchiaini ghee (o burro chiarificato)

Per il condimento:

1 cucchiaino asafoetida
2 cucchiai arachidi (o anacardi)
1 cipolla (o cipollotto)
q.b. olio di sesamo

Passaggi

Cuocere i toor dal insieme alla curcuma nell’acqua.

Cuocere le verdure vapore.

Tritare la cipolla, tagliare il pomodoro.

Sciogliere la pasta di tamarindo in poca acqua calda.

Lasciare i poha pochi minuti in acqua quindi strizzarli.

In una pentola scaldare l’olio di semi di sesamo, aggiungere le verdure, la cipolla e il pomodoro, le spezie, la pasta di tamarindo sciolta, aggiungere 1/2 bicchiere di acqua, i toor dal, i poha strizzati, il jaggery (o zucchero di canna), regolare di sale a aggiungere altri 3 bicchieri di acqua.

Fare bollire per circa 15 minuti fino a quando l’acqua verrà assorbita, quindi aggiungere il ghee.

Per il condimento: in una padella scaldare olio di sesamo, fare scoppiettare i semi ddi sesamo nell’olio, quindi aggiungere le foglie di curry, l’asafoetida, le arachidi (o anacardi) tritate grossolanamente e la cipolla (o il cipollotto) tagliata.

Aggiungere quindi sopra al poha e aspettare circa 10 minuti prima di servire.

Il fieno greco:

*L’india è il maggior produttore di fieno greco (trigonella): una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle leguminose. Il frutto è un legume con semi piatti romboidali che emanano un intenso odore di fieno. – Nella foto i semi che vedete sulla destra –

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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