Falooda o faluda è una popolare bevanda da dessert estiva indiana a base di vari elementi stratificati come latte, gelato e sciroppo di rose. Servito sia nei ristoranti che nelle strade di molte città indiane come Delhi, Gurgaon, Mumbai e Pune.
Per prima cosa vanno i semi di Sabja, conosciuti come semi di tukmaria (semi di basilico dolci), seguiti dal falooda sev (vermicelli sottili di amido di mais o di farina di arrowroot) e sciroppo di rose.
Quindi viene versato il latte freddo che viene infine ricoperto dal gelato o dalla marmellata e guarnito con noci o frutta secca (anacardi, mandorle, pistacchi), ma anche ciliegie glassate.
Un elemento opzionale è la gelatina (jello). Si può aggiungere qualsiasi gelatina aromatizzata alla frutta.
Il Nam manglak, un miscuglio thailandese filato da acqua di rose, semi di basilico e zucchero ne è un lontano cugino, come il bubble tea.
▶▶ La mia è la versione con il MANGO, frutto nazionale indiani, aggiunto, dopo essere stato frullato con zucchero e latte di mandorla, agli strati. Topping di petali di rose e lamelle di mandorle. Gelato alla nocciola e latte vegetale alla mandorla.
▶I semi di basilico dolce sono introvabili in Italia, li ho sostituiti con semi di chia e ho utilizzato spaghettini di riso anzichè di amido di mais.
Nel video qui sotto, tratto dall’appuntamento con ViaggiandoMangiando on air, mi trovate nel tentativo di rendere la presentazione scenica quanto quella a Masterchef di Suu che ha presentato una rivisitazione del Falooda.
Video intero della diretta QUI.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaIndiana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Passaggi
Immergere i semi di sabja (o i semi di chia) in 3/4 di tazza di acqua per 30 minuti, quindi scolare.
Cuocere i vermicelli (falooda sev) in acqua bollente, quindi scolarli, raffreddarli con acqua fredda e spezzarli.
Tagliare il mango e creare una purea frullandolo con dello zucchero e poco latte di mandorla (tenere da parte alcuni pezzi di mango).
Comporre gli strati. Per ogni bicchiere:
– 1 cucchiaio di sciroppo dei rose
– 1 cucchiaino di semi di sabja
– 2 cucchiai di falooda sev
– 2 cucchiai di purea di mango
– 1/4 di tazza di latte di mandorla freddo
– 1 cucchiaino di semi di sabja
– 1 cucchiaio di purea di mango
– 1/4 di tazza di latte di mandorla freddo
– pezzi di mango
– gelato
– frutta secca per decorare
Opzionale il ghiaccio così come il gelato.
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Come detto i semi di sabja (o tukmaria) sono piuttosto introvabili nei nostri supermercati, potete acquisti però on line.
Dosi variate per porzioni
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