Il Rabri, chiamato anche Lachha rabdi in hindi, è una ricetta dell’India settentrionale ricca, cremosa e dolce.
Il latte viene cotto fino a quando non si riduce a una consistenza densa simile a un budino, quindi viene aromatizzato con cardamomo, jaggery, zafferano e la frutta secca (solitamente pistacchi e anacardi) che preferite.
Il rabri viene servito caldo o freddo, sia come dessert da solo che con altri gustosi dolci, come il rasabali, il chhena kheeri e il khira sagara.
Fu bandito a Calcutta nel 1965 durante una recessione economica per il suo uso eccessivo di latte.
Il Rabri è un piatto tradizionale della festa di Holi*, il festival indù dei colori indiano.
Ha una predominanza di colore giallo, e durante l’Holi Festival si utilizza il giallo per guarire da una malattia o come protezione dai problemi fisici.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaIndiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Passaggi
In una pentola, meglio se un wok, fare sobbollire il latte fino a farlo ridurre (in 1 ora si ridurrà di circa 3/4 volte rispetto al volume iniziale).
Aggiungere il jaggery (o lo zucchero), il cardamomo e lo zafferano.
Mescolare e raschiare di lato la patina che si forma sopra il latte.
Dopo circa 1 ora, aggiungere l’acqua di rose e amalgamare con la patina di latte tenuta di lato.
Servire con pistacchi e anacardi (o la frutta secca che preferite), immersi prima in acqua calda per 30 minuti.
*Holi Festival
L’Holi Festival si celebra nel mese di falgun secondo il calendario indù che coincide con il mese di marzo secondo il calendario inglese.
🌺È anche un’importante festa del Ringraziamento poiché i prodotti nei campi sono pronti per essere raccoltii. Le persone festeggiano così l’inizio della stagione primaverile.
🌺La festa si inaugura con l’accensione, la notte prima, di un falò che prende il nome di Holika Dahan, dove Holika è il nome di un demone delle scritture Hindu e celebra la vittoria del bene sul male.
La mattina del giorno dopo, la festa esplode in un carnevale di colori.
🌺Ci si lancia addosso le polveri indiane, che nella tradizione originale sono composte da piante e spezie tra cui la curcuma.
L’atto di lanciarsi le polveri colorate serve proprio a mantenere vivo lo spirito di festa e spensieratezza, ma non solo: ogni colore ha un suo significato e per fare in modo che il rito funzioni è necessario che le polveri restino attaccate alle persone.
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