Pasticceria cinese

Durante il nostro viaggio in Cina per il capodanno 2023-24 non abbiamo assaggiato molta pasticceria cinese; questi sono i dolci acquistati durante il soggiorno a 🇨🇳Shanghai e Hangzou, li si trova nelle bancarelle e nei negozi specializzati, al contrario, nei ristoranti non è così facile trovare del dolce.

Si tratta di :

MI CHANG, o Bee Pang.

Ricetta simile a Saqima, dove al posto degli spaghetti all’uovo viene utilizzato il riso soffiato legato insieme da uno sciroppo di zucchero.

Ingredienti   

  • 250 gr di riso soffiato

Sciroppo di zucchero:

  • 250 gr di zucchero
  • 50 gr maltosio
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 cucchiaio di succo di lime
  • 150 ml di acqua

N.B. Il maltosio può essere trovato nei negozi di alimentari asiatici. Puoi anche provare a sostituirlo con metà miele e metà sciroppo di mais.

Istruzioni  

  • Fodera una padella grande con un foglio di alluminio.

Preparare lo sciroppo di zucchero:

  • Metti tutti gli ingredienti per lo sciroppo di zucchero in una padella capiente o nel wok. Mescolare fino a quando il maltosio si scioglie, quindi accendere il fuoco e portare a ebollizione la miscela, quindi abbassa il fuoco a medio-basso per lasciarla cuocere a fuoco lento finché la miscela non sarà piena di bolle e si sarà addensata

Testare la consistenza dello sciroppo:

  • Prendi una piccola ciotola di acqua a temperatura ambiente. Metti una goccia di sciroppo nell’acqua. Se nell’acqua si forma una palla morbida e quando la si tira fuori mantiene un po’ la forma per poi appiattirsi, lo sciroppo è pronto.

Aggiungere il resto degli ingredienti:

  • Una volta che lo sciroppo ha raggiunto lo stadio di “palla morbida”, aggiungi il riso soffiato. Continua a mescolare.

Modellare:

  • Versa immediatamente il composto di riso a bolle sulla teglia preparata e utilizza una spatola di gomma per distribuirlo rapidamente. Copri con un altro pezzo di carta da forno e con un mattarello appiattisci delicatamente la superficie. Lascia raffreddare completamente affinché si indurisca
  • Taglia la forma desiderata con un coltello affilato (applica un po’ di olio sul coltello per evitare che si attacchi).


HUASHENG TANG

La versione con arachidi della barretta al sesamo.
Secondo la leggenda, già durante la dinastia Tang, Changzhou iniziò a utilizzare maltosio e semi di sesamo per produrre una sorta di caramella al sesamo, chiamata Ma Tuan.

Ingredienti   

  • 60 gr arachidi crude senza pelle
  • 50 gr zucchero
  • 6 tazze d’acqua

Istruzioni  

  • Sciacqua le arachidi.
  • Immergile durante la notte nell’acqua. Scolale e asciugale.
  • In una padella, a fuoco spento, unisci l’acqua e lo zucchero.
  • Accendi il fuoco al minimo.
  • Quando lo zucchero inizia a caramellare mescola per evitare che bruci.
  • Una volta sciolto spegni il fuoco.
  • Aggiungi velocemente le arachidi.
  • Versa il composto su una superficie o teglia imburrata o su un tappetino in silicone.
  • Una volta che il composto si é indurito, dividilo in pezzi.


⭐LONGJING GREEN TEA CAKE

I dolcetti al te tipici di Hangzhou, patria indiscussa del tè verde Longjing.

La ricetta è segreta.


⭐JĪANGUO DÒU JUAN

Roll alla frutta secca e fagioli.

Si tratta della versione cinese dei mochi giapponesi.

La Pasticceria cinese è sempre accompagnata dall’onnipresente TÈ VERDE, questo quello acquistato ad Hangzhou.


Il tè Longjing è disponibile in 6 diverse gradazioni.


La qualità superiore è costituita da foglie uniformi che sono messe in infusione in un tè estremamente delicato.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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