Il Pa Thong Ko è anche chiamato “donut* tailandese“, anche se in realtà ha origine dalla cucina cinese, che chiama la preparazione in dialetto Teochew: youtiao.
La differenza sta nelle dimensioni: il Pa Thong Ko è più piccolo, generalmente di circa 3-4 pollici di lunghezza, mentre lo youtiao potrebbe essere lungo un paio di piedi.
In origine, questo spuntino si chiamava Yau Cha Guay, ma a causa di un po’ di confusione del popolo thailandese con un altro tipo di dessert cinese il khao tom e di pronuncia errata, i thailandesi chiamano entrambi i tipi di dessert: Pa Thong Ko .
Ai thailandesi piace mangiarli per colazione o alla sera accompagnati al congee thailandese o con tè, caffè o latte di soia.
E’ invece considerato uno spuntino dolce se immerso nel latte condensato zuccherato o in una crema pasticcera Pandan/Thai chiamata Sangkaya .
Tradizionalmente sono a forma di X a rappresentare una coppia profondamente legata l’una all’altra e legata per sempre.
Trovate la ricetta del youtiao già sul blog:
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni8/10 pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaTailandese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Passaggi
Mescolare la farina all’ammonio bicarbonato (o lievito per dolci), al sale, allo zucchero, al bicarbonato. Aggiungere l’acqua e impastare.
Lasciare lievitare l’impasto, coperto, per 2/3 ore.
Formare delle “x” e friggere in abbondante olio.
Servire con latte condensato o Sangkaya (crema pasticcera al latte di cocco) e una tazza di tè thai.
Ogni primo venerdì di giugno è il #nationaldonutday :
* Doughnut o donut è in generale un tipo di alimento a base di pasta fritta lievitata.
Trovate gli stampi per i classici donuts americani (ciambelle fritte) on line.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.