Pa Thong Ko (Thailandia)

Il Pa Thong Ko è anche chiamato “donut* tailandese“, anche se in realtà ha origine dalla cucina cinese, che chiama la preparazione in dialetto Teochew: youtiao.

La differenza sta nelle dimensioni: il Pa Thong Ko è più piccolo, generalmente di circa 3-4 pollici di lunghezza, mentre lo youtiao potrebbe essere lungo un paio di piedi.

In origine, questo spuntino si chiamava Yau Cha Guay, ma a causa di un po’ di confusione del popolo thailandese con un altro tipo di dessert cinese il khao tom e di pronuncia errata, i thailandesi chiamano entrambi i tipi di dessert: Pa Thong Ko .

Ai thailandesi piace mangiarli per colazione o alla sera accompagnati al congee thailandese o con tè, caffè o latte di soia.

E’ invece considerato uno spuntino dolce se immerso nel latte condensato zuccherato o in una crema pasticcera Pandan/Thai chiamata Sangkaya .

Tradizionalmente sono a forma di X a rappresentare una coppia profondamente legata l’una all’altra e legata per sempre.

Trovate la ricetta del youtiao già sul blog:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni8/10 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaTailandese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g farina
1 cucchiaino ammonio bicarbonato (o lievito per dolci)
1 pizzico sale
1 cucchiaino zucchero
1/2 cucchiaino bicarbonato

Passaggi

Mescolare la farina all’ammonio bicarbonato (o lievito per dolci), al sale, allo zucchero, al bicarbonato. Aggiungere l’acqua e impastare.

Lasciare lievitare l’impasto, coperto, per 2/3 ore.

Formare delle “x” e friggere in abbondante olio.

Servire con latte condensato o Sangkaya (crema pasticcera al latte di cocco) e una tazza di tè thai.

Ogni primo venerdì di giugno è il #nationaldonutday :

* Doughnut o donut è in generale un tipo di alimento a base di pasta fritta lievitata.

Trovate gli stampi per i classici donuts americani (ciambelle fritte) on line.


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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