Tom yam kung (Thailandia)

Tom yam, o Tom yum, è forse la zuppa più famosa della Thailandia.
Inizialmente veniva cucinata usando teste di pesce fresco o pesce secco, in un periodo in cui nei mercati thai non erano disponibili le quantità e varietà di gamberi che si sarebbero trovate in seguito.

La tom yum di gamberi è diventata poi quella più diffusa: Tom yam kung – in thai ต้มยำกุ้ง.
Le due versioni più comuni sono la tom yum goong nam sai, che è la zuppa di gamberi in brodo chiaro (di cui segue la ricetta), e la tom yum goong nam khon, che è la versione cremosa con latte condensato non zuccherato e con l’aggiunta della salsa di peperoncino, che gli conferisce oltre a maggiore piccantezza anche un bel colorito.

È consigliato di pulire i gamberi e staccarne le teste, bollirle a parte ed aggiungere il brodo che ne deriva durante la preparazione per dare maggior sapore.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaTailandese

Ingredienti

  • 1 kggamberi
  • 100 gfunghi orecchioni o ostrica (Pleurotus) (o champignon)
  • 2peperoncini freschi
  • 2 cucchiaisalsa di pesce *
  • q.b.zenzero fresco (o galanga)
  • 2lime (e le sue foglie)
  • 2lemongrass
  • 50 mllatte di cocco
  • q.b.coriandolo
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Pulisci i gamberi e metti gli scarti in una pentola copri d’acqua fredda (almeno 1 litro) e porta a lento bollore.

    Metti in frigorifero i gamberi coperti da pellicola.

    Taglia il lemmongras a fettine sottili dopo averlo lavato, e aggiungi al brodo di pesce.

    Taglia a fettine lo zenzero e aggiungi al brodo con le foglie di lime.

    Aggiungi i peperoncini tagliati in 2 per il lungo con tutti i semi.

    Lascia bollire per almeno 30 minuti.

    Nel frattempo dopo averli lavati e puliti dalla terra, taglia a cubetti o a fettine i funghi e metti da parte.

    Filtra il brodo e aggiungi a basso bollore la salsa di pesce.

    Aggiungi i gamberi e i funghi e il latte di cocco. Aggiusta di sale.

    Servi nelle ciotole, con coriandolo fresco e una spruzzata di lime.

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* La salsa di pesce fermentata è tipica della cucina tailandese. La potete anche acquistare on line: Squid Salsa di pesce – 700 ml 6,00 €

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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