Tom kha kai (Thailandia)

Tom kha kai, o il tom kha gai, é una zuppa piccante e agrodolce a base di latte di cocco e pollo.

Ha avuto avuto origine dal libro di cucina Tam raa gap khao (ตำรากับเข้า) del 1890 di Maawm Sohm Jeen, la prima versione si chiamava Tom kha pet, conteneva anatra e giovane galanga in un curry a base di latte di cocco.

Nel tempo, il pollo è diventato una scelta proteica più popolare e il piatto si è evoluto nella versione nota come Tom kha kai , con pollo (kai) invece che con anatra.


La ricetta del tom kha kai in genere include, oltre al latte di cocco e al pollo, la galanga (a volte sostituita con zenzero), foglie di lime kaffir, citronella , peperoncino thailandese, coriandolo (o aneto ), funghi di paglia (o altri funghi), salsa di pesce e succo di lime .

A volte sono aggiunti anche i peperoncini fritti.

Questa mia versione é stata realizzata durante il mio corso di cucina thailandese ad Ao Nang, esperienza prenotata attraverso GetYouGuide, nella prima parte del mio viaggio in Thailandia nell’ottobre 2024.

Anche i gamberi sono un’opzione proteica popolare per quella che diventa:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaTailandese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

100 g petto di pollo
2 gambi citronella
4 panetti pezzi di galanga (o zenzero)
4 peperoncini (schiacciati)
60 g cipolla bianca
60 g funghi di paglia (o altri funghi)
q.b. coriandolo
2 lime

Strumenti

Passaggi

Preparare tutti gli ingredineti tagliati. La cipolla in 4 pezzi.

Scaldare il latte di cocco, aggiungere la cipolla, la citronella, la galanga, i funghi, le foglie di lime infine il pollo.

Lasciare sobbollire per 5 minuti.

Aggiungere la salsa e lo zucchero.

Spegnere il fuoco e aggiungere 2 cucchiai di succo di lime e il peperoncino, infine servire con il coriandolo.

Questa la ricetta presente nella dipensa del corso di cucina thailandese che potete scaricare gratuitamente e dove troverete anche diverse informazioni sulla cucina thai e molte altre ricette tradizionali, come quella della papaya salad, som tam


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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