Pampushky (Ucraina)

I Pampushky sono piccoli panini al latte tradizionalmente cotti al forno, ma possono anche essere fritti.

I pampushky salati, ovvero quelli ucraini, non hanno ripieno.

Quelli dolci possono essere riempiti con frutta, bacche o semi di papavero e conditi con zucchero a velo.

Ma la versione dolce non è una ricetta tipica ucraina, è un dolce uguale per tutti i slavi.

Infatti la parola pampushka è presente in molte lingue, anche in quella francese.

Questi panini sono stati probabilmente creati da coloni tedeschi in Ucraina e dal 2008 i festival annuali sono stati organizzati nel periodo del Natale ortodosso.

Di solito sono conditi con salsa all’aglio e spesso serviti come contorno al borscht, una zuppa ucraina di barbabietola.

La parola pampushka può essere usata anche per descrivere una donna grassoccia.

Sono stati i protagonisti anche dell’appuntamento con ViaggiandoMangiando on air del 28 aprile 2022, il video QUI.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaUcraina
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

45 g lievito di birra fresco (o 12 gr lievito di birra secco)
125 ml latte
125 ml acqua
2 cucchiaini zucchero
2 uova
450 g farina

Passaggi

Mescolare il lievito con poco latte caldo e poca acqua. Aggiungere lo zucchero, il restante latte e la restante acqua.

Sbattere le uova e aggiungere un pizzico di sale, la farina, e il composto con il lievito.

Impastare.

Ungere un contenitore, posizionare l’impasto e fare lievita coperto per 1 ora e mezza.

Con le mani unte di olio dividere l’impasto in 12 panini tondi.

Ungere una teglia e posizionarvi i panini. Coprire e lasciare lievitare altri 30 minuti.

Cuocere in forno a 170°C per 35 minuti.

Per la salsa all’aglio: mescolare 2 spicchi di aglio tritati a prezzemolo, sale e olio vegetale.

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Natale ortodosso è il 7 gennaio per le Chiese orientali cattoliche e le Chiese ortodosse che seguono il calendario giuliano.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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