Le jeera aloo si confermano il TOP dei piatti assaggiati durante il mio viaggio in India, prima di tutto perchè amo le patate (aloo) e poi perchè sono un tripudio delle spezie che preferisco, ovvero curcuma e cumino (jeera) e soprattutto perchè non sono “pasticciate” come tanti altri piatti indiani.
Le ho assaggiate la prima volta a Dehli, al ristorante “QBA” il 7 novembre 2019, come accompagnamento alla zuppa di gamberi.
La ricetta è semplice. Le patate possono essere prima bollite (o cotte al vapore) e fatte saltare nelle spezie, oppure cotte direttamente nella padella con le spezie.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaIndiana
Ingredienti
- 5Patate medie (in indiano si chiamano Aloo)
- 1 cucchiaioSemi di cumino (in indiano si chiama Jeera)
- 11/2Zenzero fresco
- 2peperoncini verdi (o hari mirch indiano)
- 1 cucchiainoCoriandolo in polvere (o 1/4 tazza di foglie di coriandolo)
- 11/2 cucchiainiCurcuma in polvere (in indiano si chiama Turmeric)
- 11/4 cucchiainiPeperoncino rosso in polvere (Lal mirch indiano in polvere)
- 11/2Succo di limone
- q.b.Sale
- q.b.Olio di semi
Preparazione
Lessare e pelare le patate (non devono sbriciolarsi) e tagliarle a pezzettoni. Le patate possono anche essere cotte al vapore.
Scaldare l’olio in una padella antiaderente. Aggiungere i semi di cumino e quando cominciano a scoppiettare aggiungere lo zenzero grattuggiato e i peperoncini verdi, e saltare per 30-40 secondi.
Aggiungere peperoncino in polvere, curcuma, coriandolo in polvere (o in foglie) e sale, e mescolare bene.
Aggiungere le patate, mescolare ancora, e cuocere per altri 2 minuti.Aggiungere il succo di limone fresco.
Guarnire con qualche foglia di coriandolo e servire jeera aloo con paratha o come contorno con dal e riso.
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