Vaca atolada

Vaca atolada è una ricetta tipica della cucina caipira, ovvero la cucina rustica brasiliana.

Considerato un piatto tipico della cucina di Minas Gerais. I suoi ingredienti principali sono le costine di manzo e la manioca.

L’origine deriva dagli antichi allevamenti di bovini, dove era uso comune che i tropeiros della Vale Paraíba prendessero la carne intinta nel grasso, assicurandosi così il loro cibo per lungo tempo, lungo i sentieri raccoglievano la manioca per mescolarla alla carne.

Era comune, da una fattoria all’altra, nel trasferimento degli animali, che il gruppo affrontasse lunghi periodi di pioggia, giornate fredde in cui il bestiame si arenava, e quando capitava i peoni si prendevano del tempo per riposarsi e preparare un pasto riscco, cuocendo la carne con la manioca e dandogli il nome di “Vaca Atolada”.

Nel Piauí è chiamato cozidão o costata di verdure e alla carne e alla manioca, vengono aggiunti zucca, batata, patate o carote.

Rio Grande do Sul è fatto con carne di manzo, manioca, aglio, cipolla, pomodoro e alcuni aggiungono anche la paprika.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaBrasiliana

Ingredienti

1 kg costine di manzo (tagliate)
2 cipolle
2 spicchi aglio
2 l brodo vegetale (o di carne)
800 g manioca
2 foglie alloro
q.b. olio vegetale
q.b. sale e pepe

Passaggi

Spellare e tagliare la manioca.

Aggiungere un filo di olio in una pentola e aggiungere le costine.

Aggiungere la cipolla tagliata e gli spicchi di aglio.

Dopo pochi minuti ricoprire con il brodo.

Quindi aggiungere la manioca tagliata.

Coprire e lasciare cuocere a fuoco medio/basso per circa 2 ore, regolado di sale e pepe.

Con l’aiuto di una schiumarola prelevare la manioca, sistemarla in un frullatore con una parte del liquido di cottura, frullare.

Aggiungere la manioca frullata nuovamente alla carne e terminare la cottura per circa 20/30 minuti.

La zuppa dovrà risultare cremosa. La carne sciolta e le eventuali ossa delle costine di manzo, se necessario, potranno essere rimosse prima di servire.

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Per conoscere meglio i tagli di carne:

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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