Manzo con stuzzicadenti (Cina)

Il Manzo con gli stuzzicadenti 牙签牛肉 (Yáqiān niúròu), è un piatto tradizionale e famoso preparato nella prefettura di Hunan Baoqing (Xinhua, Shaoyang) a base di carne di manzo e peperoncini essiccati.

I condimenti principali sono: cumino in polvere, pepe nero e amido di mais.

Secondo la leggenda, fu introdotto in Cina dal Medio Oriente: durante la dinastia Ming.

Gli Hui si stabilirono nella zona della prefettura di Baoqing (Xinhua, Shaoyang), migliorarono gli spiedini usando il bambù per infilare la carne.

Durante la dinastia Ming e l’inizio della dinastia Qing, i peperoncini entrarono nel Sichuan, conferendo alla carne un sapore piccante e un grasso ricco, rendendo la carne più saporita.

Dalle strade e dai vicoli dell’antica città di Xinhua arrivavano le grida dei venditori: “Compra polpette di fiocchi di neve, manzo con stuzzicadenti…

È preferibile scegliere carne di manzo grassa e magra, la carne troppo magra dopo la frittura avrebbe un sapore leggermente secco.

Si tratta dell’ultima ricetta del blog versione cinese, il nostro uiltimo piatto assaggiato ad Hangzhou in un ristorante dove preparano solo piatti piccanti, con peperoncini e pepe del Sichuan.

Gli altri piatti di Hangzhou sono:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFritturaFornello
  • CucinaCinese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g manzo
q.b. zenzero fresco
2 spicchi aglio
2 peperoncini secchi e freschi (del Sichuan)
2 cucchiai vino di riso
1 cucchiaio amido di mais
1 cucchiaino cumino in polvere
q.b. sale
q.b. olio vegetale
q.b. sesamo

Strumenti

Passaggi

1. Tagliare il manzo a fette sottili

2. Mescolare il vino di riso con la salsa di soia, l’ amido e pepe nero di Sichuan e marinare la carne per 20 minuti

3. Durante la marinatura della carne, tritare lo zenzero e l’aglio e tagliare a pezzetti il ​​peperoncino essiccato.

4. Usare gli stuzzicadenti per infilare le fette di manzo marinate una per una.

5. Scaldare l’olio a fuoco medio.

6. Friggere la carne infilzata con lo stecchino nella padella dell’olio un po’ alla volta.

7. Rosolare lo zenzero e l’aglio tritati in una padella con olio, quindi aggiungere i peperoncini secchi e quelli freschi tagliati.

8. Aggiungere il manzo con gli stuzzicadenti, rosolare, regolare di sale, spolverare con il cumino in polvere, il sesamo e servire.

FAQ (Domande e Risposte)

Dove si trova il Sichuan?

Il Sichuan è una provincia cinese situata nel sud-ovest della Cina e confina, tra le altre, con il Tibet e con Chongqiing, la megalopoli autonoma più industrializzata della Cina interna.

Per cosa è famoso il Sichuan?

La capitale è Chengdu. Nel periodo dei Tre Regni (221 d.C.) Chengdu fu capitale del regno e divenne famosa per i broccati di seta e per l’invenzione della cartamoneta stampata.
Il Sichuan ospita circa il 70% dei panda giganti di tutta la Cina.

Si possono trovare i piatti più piccante di tutta la Cina.
Elementi essenziali dei piatti sichuanesi sono infatti i peperoncini. Il Sichuan produce una sua varietà di pepe/peperoncino che è tra i più piccanti al mondo.

Il piatto più diffuso è il Sichuan Hot Pot 四川火锅, dove la pentola include oltre all’acqua, verdure, spezie, ovviamente il peperoncino sichuanese.
 


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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