Pizza scima senza glutine

▶La Pizza scima è una ricetta che arriva dall’Abruzzo, pare che il termine “scima” derivi dal termine dialettale “acime”, ovvero azzima, l’origine è da ricercare nelle numerose comunità ebraiche presenti in Abruzzo a partire dal ‘600.

▶Questa pizza nasce originariamente con soli 4 ingredienti: farina, acqua, olio di oliva e sale. Nel tempo, e soprattutto in determinate zone tipo Lanciano, l’acqua è stata sostituita con il vino bianco.

▶Per la cottura si utilizzava il coppo: un coperchio in ferro che si pone sulla pizza poggiata direttamente sulle braci del camino.

▶La versione senza glutine prevede l’uso di farina di riso e di grano saraceno.

▶▶Viene mangiata come sostituto del pane e qui è acccompagnata da Ventricina, un salume tipico abruzzese; ol nome rimanda al “ventre” (lo stomaco del maiale), utilizzato per insaccare le parti del suino.

E’ un salume insaccato di carne suina, condita con sale, aromi e peperone rosso secco.

⭕Sul mio tagliere in legno di faggio a forma di Abruzzo premio vinto grazie ad un contest.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Strumenti

Passaggi

Unire le farine, aggiungere il sale, l’olio e il vino bianco.

Impastare.

Stendere in una teglia rotonda, disegnare dei rombi con il coltello, spennallere con olio extravergine di oliva.

Cuocere in forno a 250°C per 25 minuti.

📚Potevo dimenticare il Vate Gabriele D’Annunzio dai natali abruzzesi ?

Perciò l’ho accompagnata ad alcuni dei suoi classici come Il Piacere e Il Fuoco, e Vita di Gabriele D’Annuzio opera di Piero Chiara a lui dedicata.

Seguimi sui social @viaggiandomangianod80 su Facebook e Instagram e @selene980 su Pinterest

e se rifai una delle mie ricette ricorda di taggarmi e di usare gli ashtag

#viaggiandomangiando #iocucinocongiallo #mondomangiando


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *