La Carbonara Dolce è nata per festeggiare su Instagram il #carbonaraday ogni 6 aprile .
La mia carbonara é dolce.
Sì, ho fatto una CARBONARA DOLCE, senza glutine perché con spaghetti di mais, con zabaione per creare la cremina dell’uovo, il guanciale non può mai mancare e io l’ho caramellato con lo zucchero, infine ho ricreato il pepe e il caio con zucchero a velo e cacao.
Incredibile. Era molto buona. Il contrasto salato/dolce del guanciale è stato il vero valore aggiunto.
❤ E voi? Quale versione alternativa di Carbonara avete mai provato ?
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaContemporanea
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
➡ Cuocere gli spaghetti di mais senza glutine come indicato sulla confezione senza salare l’acqua.
➡ Preparare lo zabaione riponendo i tuorli, lo zucchero e il Marsala in una pentola. Porre la pentola a bagnomaria caldo, tenuta calda a fuoco lento, e con una frusta sbattete il composto aumentando la velocità via via che questo si fa più denso e gonfio. Quando la crema lascerà tracce una volta colata a filo dalla frusta sulla massa di crema sottostante, allora lo zabaione sarà pronto.
➡ Caramellare il guanciale con 1 cucchiaio di zucchero, e fare saltare gli spaghetti nella stessa padella.
➡ A fuoco spento aggiungere lo zabaione tiepido. Mescolare.
➡ Servire spolverizzando con zucchero a velo e cacao.
Lo zabaione
Lo zabaione viene preparato a bagnomaria, in una pentola di rame dal fondo tondo e non stagnato che si chiama polsonetto, montando tuorli, Marsala e zucchero con una frusta da cucina.
Accompagna solitamente gelato alla crema, biscotti come le paste di meliga e le lingue di gatto, e le torte di noci e nocciole (famosa quella del Piemonte). Inoltre è la base principale del ripieno della torta Ostiglia.
Il primo zabaione risale al 1845.
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Carbonara e le sue origini:
Dosi variate per porzioni
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