Carbonaro

Il Carbonaro è il mio burger alla carbonara, con un patty di spaghetti tostati, crema di pecorino e uovo.

La mia terza invenzione di questa edizione di Giro del mondo in 15 panini.

Una delle ipotesi di nascita della famosa carbonara risale al 1944.

Si narra che i soldati americani, durante la Seconda Guerra Mondiale, assaggiarono la pasta “cacio e ova” abruzzese preparata dai carbonai (carbonaro in romanesco) nel territorio dell’Aquilano, da cui nacque il nome “carbonara”.

L’aggiunta del guanciale venne quasi naturale, sia per la zona in cui la ricetta veniva realizzata che per il bacon, importato dagli Stati Uniti.

Nel blog ci sono altre due ricette di carbonara alternativa alla classica:

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni1 panino
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaContemporanea
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

80 g spaghetti
35 g guanciale (tagliato)
q.b. pangrattato
q.b. olio extravergine d’oliva
100 g pecorino romano (grattuggiato)
q.b. pepe nero
1 uovo

Passaggi

Preparare gli spaghetti lasciandoli al dente.

Non buttare l’acqua di cottura.

In una padella scaldare il guanciale per fargli rilasciare il suo grasso, quindi saltarvi gli spaghetti.

Aggiungere il pangrattato.

Creare un patty con gli spaghetti con l’aiuto di un coppa pasta tondo e in un piccolo padellino (tipo da pancake) tostare gli spaghetti per compattarli.

Aggiungere al pecorino, in un pentolino, l’acqua di cottura della pasta, quanta necessaria per creare una crema, aggiungere il pepe e accendere a fiamma bassa aggiungendo infine l’uovo.

Scaldare per pochi minuti.

Comporre il panino con base il patty di spaghetti al guanciale e sopra la crema di pecorino e uovo.

Potete utilizzare anche una pressa per hamburger per compattare il patty.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *