La Pizza dolce, o Pizza crema e amarene, è una ricetta che arriva dal quartiere napoletano Pianura.
❤️Una ricetta pasquale partenopea di famiglia e realizzandola mi sono sentita un po’ parte di questa tradizione.
➡️Affonda le sue radici in una Napoli antica, in cui le torte ripiene si chiamavano “pizza”. Nei ricettari napoletani, tra il 600 e l’800 la parola “pizza” indicava, infatti, le preparazioni sia rustiche che dolci, piuttosto che di pizzaioli.
➡️E anche la ricetta 609 dell’Artusi «Pizza alla napoletana» é proprio un dolce!
”Pigliarraje no ruotolo de sciore, na mmità de nzogna, n’auta mmità de zuccaro, e 12 ova senza lo ghianco: mpastarraje poco poco chella pasta e farraje le pettole comm’a chelle de coppa, e dinto po nce metteraje le sceroppate, o l’amarene, o lo ghianco mangià, e la farraje cocere comm’a chella rustaca. “
✅Sì, perché questa pizza è composta da un involucro di pasta frolla preparata con la sugna.
➡️Un tempo il maiale veniva macellato in gennaio e la sugna era pronta per l’inizio della primavera, per la Pasqua.
➡️L’impasto era preparato il giovedì santo per poi mangiare la pizza dolce alla domenica e per utilizzarla come regalo pasquale.
🐣E ancora oggi deve essere preparata un giorno prima per non rischiare di spezzarla.
➡️Il suo ripieno è composto da:
– uno strato di biscotti secchi ammollati in un liquore – io ho scelto la Strega
– crema pasticciera aromatizzata da bucce di arance e limone che con le uova richiamano la primavera
– amarene sciroppate
Un altro dolce napoletano per le festività, ma di Carnevale:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasquaPrimavera
Ingredienti
Per la pasta frolla:
Per il ripieno:
Strumenti
Passaggi
Per la pasta frolla:
Unire la farina allo zucchero, gratuggiare le scorze di limone e arancia, aggiungere l’uovo e la sugna fredda.
Lavorare l’impasto, avvolgerlo nella pellicola e sistemarlo in frigo per 30 minuti.
Spezzare i biscotti e distribuire sopra il liquore.
Dividere l’impasto in due.
Stendere la prima sfoglia lavorandola a freddo, e ricoprire la teglia da 22 cm.
Bucherellare con la forchetta.
Distribuirvi come primo strato, i biscotti.
Per il ripieno:
In una pentola unire la farina allo zucchero ai tuorli, sistemarla sul fuoco e aggiungere gradatamente il latte tiepido. Aggiungere la buccia del limone.
Fare addensare, raffreddare, togliere la buccia del limone.
Comporre il secondo strato con la crema, quindi distribuire le amarene.
Ricoprire con il secondo disco di pasta steso.
Cuocere il forno statico a 180°C per 30 minuti.
Sfornare e consumare il giorno dopo.
Se volete potete decorare con zucchero in cristalli o zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni
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