Menu a Cottura lenta

Il Menu a Cottura lenta è il primo menu della categoria “Tecniche di cottura” per la rubrica “Costruire il menu”.

8 ricette, dal 16 al 13 aprile, dedicate alla cottura lenta

Quali sono i metodi di cottura?

Bollitura

Cottura al vapore

Brasatura e stufatura

Frittura

Cottura in forno

La cottura al micronde

Alla griglia e piastra

Quali sono i nuovi metodi di cottura?

Cottura a sottovuoto – sous vide – low and slow , ovvero a bassa temperatura
Ad induzione magnetica
Con la friggitrice ad aria

Il metodo di cottura a bassa temperatura (CBT) include la cottura sottovuoto mediante un rooner, la cottura lenta utilizzando una pentola a cottura lenta – generalmente chiamata Crockpot – , la cottura in un forno tradizionale con un’impostazione minima di circa 70 °C (158 °F) e l’utilizzo di un forno combinato a vapore che fornisce un controllo esatto della temperatura.

Ma anche la tradizionale fossa di cottura cuoce i cibi a bassa temperatura.

L’aspirazione degli ingredienti è la più grande differenza tra sous vide e la pentola a cottura lenta.

È proprio il sacchetto sottovuoto a garantire che i sapori e i succhi siano ben confezionati e anche ben conservati.

La cottura a bassa temperatura o sous vide è una tecnica di cottura lenta (slow cooking) che, per dare risultati sicuri e di alta qualità, richiede la creazione del vuoto grazie a macchinari professionali.

Nel sous vide gli alimenti vengono confezionati sottovuoto e immersi per la cottura in una vasca d’acqua a temperatura esatta e controllata

La cottura lenta – slow cooking

É Un metodo di cottura utilizzato per cuocere il cibo lentamente per un lungo periodo di tempo.

Questa tecnica infonde gradualmente i sapori, facendo bollire il cibo a fuoco basso ed è ideale per stufati, zuppe, salse o tagli di carne più duri.

La cottura lenta cuoce il cibo in modo uniforme nel tempo e trattiene l’umidità.

Utilizza temperature comprese tra circa 60 e 90 °C (da 140 a 194 °F) per un tempo prolungato.

Cottura ‘low and slow’

Significa ‘(a fuoco) basso e lento’, e si intende un tipo di cottura al BBQ a bassa temperatura e prolungata per molto tempo (per alcuni tagli di carne abbastanza grossi la cottura può richiedere fino a 24 ore).

La tabella delle temperature minime per i diversi alimenti

Manzo, maiale, vitello e agnello: 63 °C (145 °F) con un tempo di riposo di 3 minuti

Carne macinata: 71 °C (160 °F)

Prosciutto crudo: 63 °C (145 °F) con tempo di riposo di 3 minuti

Prosciutto cotto: 60 °C (140 °F) per riscaldarlo

Pollame : 74 °C (165 °F)

Uova: 60 °C (140 °F)

Piatti a base di uova: 71 °C (160 °F)

Pesce : 63 °C (145 °F)

Quali sono gli alimenti non adatti ad una cottura lenta?

Frutti di mare

Tagli di carne “costosi” come il filetto di manzo e magri come il petto di pollo

Carne con la pelle

Verdure verdi delicate come zucchine, asaparagi e broccoli

Formaggi

Bacon

Riso

Pasta

Il Menu a Cottura lenta è stato presentato anche durante la diretta di ViaggiandoMangiando on air, dalla mia pagina Instagram di venerdì 12 aprile.

Ed ecco le 8 ricette che fanno parte del menu:

Cosa serve per la cottura lenta?

Un VAKUUM SEALER e un ROONER per il sous vide o una PENTOLA SLOW COOKING.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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