Orecchiette alle cime di rapa

La prima tappa della crociera vernissage di Costa Venezia è stata Bari. Così il 4 marzo siamo scesi in quel di Bari per un giro della bella città, un aperitivo a base di ricci crudi e un pranzo con le immancabili orecchiette alle cime di rapa, all’osteria “Le arpie” nel centro storico.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gorecchiette fresche
  • 500 gCime di rapa
  • 40 gPangrattato
  • 4Acciughe sott’olio
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa mondare le cime di rapa: separare le foglie dai gambi; eliminare i gambi più esterni e tagliare i più teneri in due per il lungo, poi decorticare il cuore e tagliarlo inquattro per il lungo.

    Ridurre i gambi e il cuore in listerelle, poi tagliuzzare anche le foglie.

    Lessare foglie e gambi delle cime di rapa in acqua bollente salata per 5 minuti quindi unire anche le orecchiette e portate a cottura molto al dente, ci vorranno circa 6 minuti.

    Tritare le acciughe e rosolarle in padella con uno spicchio di aglio, un pizzico di peperoncino  e l’olio EVO, quindi trasferirvi le cime di rapa e le orecchiette appena scolate.

    Tostare il pangrattato in un’altra padella per un paio di minuti, poi versarlo sulla pasta e le cime; mescolare bene.

    Distribuire nei piatti e completate, a piacere, con una macinata di pepe nero.  

La ricetta delle orecchiette fatte in casa:

Per gustare il vero piatto pugliese è consigliabile usare delle orecchiette fresche fatte in casa, trovate la ricetta QUI  

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Se non avete tempo di prepararle, potete acquistarle anche on line: Orecchiette Sgambaro – Orecchiette N. 42

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