Gnocchetti cozze e pecorino

Sulla lunga spiaggia di Sabaudia, durante il nostro viaggio lungo la Riviera di Ulisse, abbiamo pranzo al Chiosco Bambù e lì assaggiato questo piatto gustoso, con pasta fresca fatta “in casa”: i gnocchetti alla cozze e pecorino.

Segue la ricetta con i gnocchetti fatti in casa, potete sostiuirli acquistando i gnocchetti già pronti (400 gr) e ovviamente i tempi di preparazione così si riducono.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Per i gnocchetti:

  • 200 gfarina 00
  • 500 gpatate
  • 1uovo
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale

Per il condimento:

  • 1 kgcozze (pulite)
  • 100 gpecorino romano
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per i gnoccchetti:

    Sbucciate e tagliate a cubetti le patate, lessarle in acqua bollente e quando sono cotte schiacciarle con lo schiacciapatate. Unite alla purea di patate l’uovo, il parmigiano, una presa di sale e un pizzico di noce moscata, amalgamate bene quindi unite poco per volta la farina.

    Continuate a lavorare il composto fino ad ottenere un panetto omogeneo, poi fartelo riposare per circa 10 minuti.

    Infine dividete il panetto in tanti rotolini lunghi e sottili, da questi ritagliate i gnocchetti e con le mani dategli la forma.

    Per il condimento:

    In una padella mettere l’olio e uno spicchio d’aglio. Aggiungete le cozze ed un goccio d’acqua. Appena le cozze si apriranno toglierle dalla padella. Filtrate l’acqua delle cozze e tenetela da parte.

    Cuocete gli gnocchetti in acqua salata. Quando salgono a galla scolateli e trasferiteli nella padella aggiungendo il liquido di cottura delle cozze filtrato. Dopo poco aggiungete anche le cozze sgusciate, mescolate un po’ quindi aggiungete anche il pecorino.

    A quasto punto mantecate sul fuoco spolverando con del prezzemolo tritato fresco e una macinata di pepe nero.

    Quando saranno ben cremosi impiattate e servite.

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