Per la prima ricetta della rubrica Giro del mondo in 15 panini, parte 2, propongo una mia creazione che è un’omaggio alla mia terra: la Liguria.
Ho rivisitato un piatto tipico della cucina ligure: polpo e patete, in chiave panino.
Nasce così una focaccia genovese con polpo, chips di patate e pesto, altra specialità ligure.
E il nome del panino?
Non poteva essere altro se non… “Belìn, che buna!”
Belìn è un sostantivo maschile che indica l’apparato sessuale dei maschi. Tuttavia il termine è diventato soprattutto un intercalare tipico della lingua ligure, comunemente utilizzato dai liguri anche parlando in lingua italiana. Usato generalmente con tono goliardico, amichevole e familiare nei più vari contesti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni1 focaccia
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1focaccia genovese
- 700 gpolpo
- 2patate
- 1 mazzettobasilico
- 30 gpinoli
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio di semi
- q.b.olio extravergine d’oliva (di olive taggiasche)
- q.b.sale
Preparazione
Fare bollire il polpo in acqua calda per 45 minuti. Lasciare raffreddare nell’acqua di cottura.
Preparare il pesto con il mortaio o nel mini frullatore: basilico, pinoli, aglio, un pizzico di sale, olio extravergine di oliva, pecorino.
Tagliare il polpo a dadini e metterlo in emulsione con olio extravergine di oliva e sale.
Tagliare le patate a fette sottile tonde e farle friggere in olio di semi.
Asciugare olio in eccesso.
Comporre il panino:
– pesto
– polpo
– patate chips
Fare scaldare lievemente la focaccia e servire.
Street food genovese…
A Genova, soprattutto per la sua incredibile praticità, lo street food per eccellenza, insieme alla altrettanto rinomata farinata di ceci, è la focaccia genovese o Fügassa che in dialetto ligure significa “cotta al focolare”.
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Potete trovare tante altre ricette come questa focaccia genovese con polpo patate e pesto in questo libro:
VIDEORICETTA:
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