La Stroscia è una specialità tipica di Pietrabruna, piccolo borgo ligure dell’Imperiese.
Si chiama così dal verbo “strosciare” che in dialetto ligure significa rompere, strappare.
E’ infatti un dolce ligure friabile che da non si taglia con il coltello, bensì si spezza con le mani.
Gli ingredienti della Stroscia sono pochi, ma devono essere di ottima qualità: farina, lievito, zucchero e olio extravergine di olive taggiasche.
Anticamente per fare lievitare leggermente l’impasto si usava il “levau“, ossia farina impastata con acqua e lasciata riposare per 5 giorni sotto delle coperte.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Unire la farina, il lievito e lo zucchero, aggiungere poco olio al centro e impastare.
Continuando ad impastare, aggiungere, alternandoli, l’olio e il marsala.
Oliare la teglia (tonda 60 cm), versare il composto per una altezza di 1 cm. Spargere sopra i due cucchiai di zucchero.
Cuocere in forno a 180°, statico, per 30 minuti.
Tagliare – con le mani – solo una volta raffreddata.
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