Bolo de banana caramelizada – Ciambella con banana caramellata

Il Bolo de banana caramelizada e un altro “bolo simple“, torta semplice della tradizione brasiliana, con banana caramellata.

Provata a cucinare a Jericoacora con farinha de trigo com fermento, ovvero un mix di farina di frumento con lievito chimico.
In Brasile si usa molto questa tipologia di farina già con lievito.

Nella ricetta del Bolo de banana caramelizada (o banana caramellata) chr segue, invece, per adattarla all’Italia, è indicato un cucchiaio di lievito, in alternativa potete usare il mix di farina per dolci con lievito che esiste anche in Italia.

Trovate altre ricette dei classici “bolo” brasiliano sul blog.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaBrasiliana

Ingredienti

  • 280 gFarina di frumento
  • 160 gZucchero
  • 240 mlLatte
  • 120 mlOlio di semi
  • 3Uova
  • 1 cucchiaioLievito chimico in polvere
  • 1Essenza di vaniglia

Per caramelizzare la banana

  • 3Banane
  • 160 gZucchero di canna

Preparazione

  1. Iniziamo con la banana caramellata: porta la teglia a forma di ciambella con lo zucchero sul fuoco e lascia che si sciolga. Quando diventa denso aggiungi le banane a fette. Spegni il fuoco. Lascia riposare per altri 1-2 minuti.

    Suggerimento: se il caramello inizia a bruciare, aggiungi da 1 a 2 cucchiai di acqua calda.

    Frulla nel frullatore: latte, uova, olio e essenzia di vaniglia.

    Mischia a parte la farina e lo zucchero con il lievito e aggiungi infine gli ingredienti precedentemente frullati in modo da rendere tutto omogeneo.

    Trasferisci il composto all’interno della teglia precedentemente caramelizzata con la banana e cuocere a forno statico preriscaldato a 180°C per 35/40 minuti.

    Una volta che la ciambella si sarà raffreddata, girala su un piatto.

Link affiliato #adv

Per il mix di farina con lievito potete affidarvi anche alla ricerca on line.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *